拒绝非法野生物贸易

行动!全球的犀牛、大象、老虎正面临来自偷猎者、贸易商和消费者的威胁。为了拯救这些濒危的物种,世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易组织(TRAFFIC)发起一项全球行动——#拒绝非法野生物贸易#!让我们携起手来,使更多的民众了解非法野生物贸易对物种生存产生的威胁,呼吁每一个地球公民拒绝非法野生物制品。

犀牛是哺乳类犀科的总称,主要分布于非洲和东南亚。是最大的奇蹄目动物,也是仅次于大象体型大的陆地动物。现存的4属5种的犀牛除白犀牛外,都濒临绝种,其中以爪哇犀牛的数目最少,约50头左右;而黑犀牛也只有1万到3万头左右。

 
  中国犀牛是人们对生活在我国的亚洲犀牛(印度犀、苏门犀、爪哇犀)的统称,它们在中国生存了几千年,曾经广泛分布于大半个中国,自从远古时期便和人们一起生活在一起。由于人类的活动和过度开发,使得它们的栖息地逐年减少;再加上它们头部的犀角的经济和药用价值极高,使它们从远古时代便受到人类的大肆猎杀,且被捕杀数量离近代越近越多,就这样它们终于在20世纪初在中国几乎踪迹全无,并于1957年建国后在中国彻底消失。目前,全球的犀牛都因犀牛角交易的存在,面临着来自偷猎者、贸易商和消费者的威胁。

 
  大象是目前世界上最大的陆生哺乳动物,包括亚洲象和非洲象两个亚种。其中,亚洲象主要分布在亚洲南部和东南部的热带雨林、季雨林地区;非洲象则分布在非洲东部和中南部地区的稀树草原地带。象是群居性动物,每群有数头、十余头至数十头不等,也有仅由母仔象组成的家族小群。
 
  在自然界中,除了人类以外没有其他动物能够成为象的天敌。人口增加、人为干扰造成的栖息地减少、盗猎和捕捉驯象是野生象种群受到威胁的主要原因。在亚洲,沟谷地区的雨林被大面积地开垦来种植橡胶和谷物,加之非法砍伐和森林火灾,致使亚洲象的栖息地正受到严重破坏。在非洲,由于受到气候变化、草原火灾等因素的影响,导致部分地区非洲象的食物来源受到影响,当地传统的农业耕作方式也直接影响着象的栖息环境。而非法盗猎又成为日前大象生存的最大威胁。盗猎者的主要目的是获取象牙,以及象皮和用作传统中药成分的象骨和胆囊。
 

  200万年前,今天的中国南部出现了地球上第一批老虎。20世纪初,全球约有10万只老虎自由自在地生活在多样的栖息环境中,从遥远的亚洲西部里海到俄罗斯东北部和中国,以及东南亚的印度尼西亚巴厘岛。然而,在过去不到100年的时间里,野生老虎种群数量下降至3200只左右。
 
  虎是生物链中列于顶级序列的动物,它的消失,意味着多种虎以下级别的动物的消失,还意味着一个完整的生物链的断裂。人们对虎制品的消费需求,会刺激非法盗猎野生虎行为的产生,从而威胁野生虎的生存安全。据估计,在过去的十年中,超过1000只野生虎因为人们的消费需求而被遭杀害。虽然虎及其制品的商业性贸易已经被全面禁止,但仍然存在着对虎制品的潜在消费需求。尽管这部分人群只占很少一部分,但相对于全世界只剩下的约3200只野生虎而言,任何一小股消费力量的涌动都会导致对野生虎的盗猎、进而势必直接威胁到野生虎的生存。