药用植物芳香植物贸易项目

促进植物多样性丰富的区域采取更好的采集措施以支持保护,健康护理和生计维持。

无论是住在城市还是乡村地区的居民,他们的生活都越来越依赖于多种多样的野生植物,这些野生植物分属的种更为多样,这些野生植物产品包括药用植物和芳香植物。约有50,000-70,000种药用芳香植物被采集,全球药用植物年出口总额在2011年超过2.2亿美元。

人们通过对以植物基底的药品和“植物萃取药”(有时也被称为药用植物和芳香植物)的应用和贸易,加强巩固传统和“现代”的医疗保健系统。这些药用芳香植物不仅可以添加进食品,饮料,还可以添加进香水和美容产品中,也作为许多宗教传统所使用的焚香的原材料。

芳香药用植物的贸易也为从事采集的数以百万的家庭提供了收入来源,其中妇女往往发挥着重要作用;同时,也为药用和家用产品的工业生产提供了广泛的原材料。尽管缺乏准确的数据,但现有的资料表明,芳香药用植物的贸易正在不断增长。 

图1:1999年和2009年主要出口国的药用植物的出口总值。资料来源:联合国商品贸易统计数据库  

图2:1999年和2009年主要进口国的药用植物的进口总值。资料来源:联合国商品贸易统计数据库

面临的挑战

绝大部分使用和贸易的药用芳香植物都是野生采集的。这些野生采集的植物为药物制造和草药产品提供原材料,从用于治疗癌症的红豆杉到用于制造草药茶的覆盆子叶和石灰花。但是,不幸的是,全球范围内的野生植物的数量正在不断下降。世界上约有五分之一的植物濒临灭绝,加上不可持续的采集都是数量下降的重要原因。选定监测的濒危物种的数量表现出增长的迹象。

不像野生动物贸易在某些文化中会激起强烈的抵制情绪,木材贸易经常被定义为失去森林,使当地居民受到威胁。与它们不同的是,药用芳香植物及其他非木材森林产品相对较少的受到公众,政府或保护的非政府组织的关注。虽然相关机构会给予更多的关注,但是其主要的重点往往是改善农村地区的生活水平,而不是保护和可持续利用野生植物,即使这能够更好的改善农村的民生问题。在努力促进可持续,透明度以及增加利益共享的同时,必须与众多的采集组织和高度复杂的贸易链抗衡。

 

现有的机遇

越来越多的企业已经意识到投资野生采集以及相关的供应链的可持续利用,对企业商业的良好发展意义重大。停止投资不可持续的产品,投资于可持续采购的产品并与“公平贸易”相结合,可以提升公司的社会形象。其次,越来越多的消费者对符合“道德规范”的产品需求增强。同时,各国政府也越来越深刻地意识到野生产品贸易对经济的重要性,并希望通过更透明的供应链,以解决可持续发展的问题,并确保产品质量。促进基于商业性的非木材森林产品的“替代生计”的群体也逐渐认识到,想要成功依赖于稳定的供应,以及稳定或增长的市场。

TRAFFIC的参与

虽然众多自然保护组织认同保护药用植物对保护生物多样性的重要性,但TRAFFIC,世界自然保护联盟和世界自然基金会牵头努力解决商业贸易的可持续性和公平性的问题。我们已经成功地告知并与各种各样的利益相关者签订协议,以减少过度开采。这些包括世界卫生组织/ IUCN / WWF /TRAFFIC保护药用植物生物多样性公约、全球植物保护战略以及FairWild标准。

FairWild标准是由TRAFFIC,自然保护联盟,世界自然基金会(WWF),德国联邦自然保护机构(BFN)和其他组织的牵头下制定,同时来自政府,私营部门,学术界,非政府组织和认证机构也提出了许多建设性的建议。最初的可持续野生采集的药用芳香植物的国际标准(ISSC-MAP)在2008年与现有的标准合并,FairWild标准(2.0版)为可持续发展框架下的野生采集和贸易提供了参考。可持续采集的药用芳香植物的国际标准在以下六个国家展开试点:波斯尼亚和黑塞哥维那,巴西,柬埔寨,印度,尼泊尔,莱索托,以对其适用性进行测试。2010年9月发表的一份关于野生动物治疗的报告中指出了这次试点的经验教训。FairWild可持续利用项目目前在世界上各地区施行——详情见TRAFFIC关于药用芳香植物的新闻更新以及FairWild的活动部分的详细信息和更新。

FairWild基金会总部设在瑞士,和TRAFFIC共同维护FairWild标准。针对有关的私营部门、民间社会组织和政府特别设计标准和相关指导工具,正在被应用于各个行业,用于告知他们的产品采购,各国政府和政府间组织设计采集和贸易管制以及社区管理系统等。

FairWild标准是第三方审核认证体系的基础用以补充有机产品和市场贸易认证,由于其缺乏必要的机制来证明野生采集的程度是可持续的,因此我们需要完善对有机和公平贸易的认证。越来越多的草药产品,食品和其他依赖于野生植物的公司正在使用FairWild标准的原则和方法,同时重视保证野生植物的采集和贸易的可持续的政府也采用了这一标准。

TRAFFIC项目规划的重点和结果

我们的工作主要集中在私营部门,政府和政府间机构,促进他们对FairWild标准的采用。重点放在欧洲,北美和亚洲的贸易市场,并接触公司使其更广泛按照这一标准购买来自私营部门的产品。在中国西南温带森林、东喜马拉雅山脉、大黑海盆地、地中海、刚果盆地、长江上游地区和湄公河区域,TRAFFIC正在努力促进可持续贸易。我们的工作重点是野生动植物产品,而不是驯化或者相关的种植活动。我们通过与当地社区及其他机构合作,体会以社区为基础的自然资源管理模式。同样的,我们鼓励其他机构,包括公司帮助我们使最终消费者意识到可持续和道德采购野生的植物产品的重要性。

在2012年至2016年期间,我们预计与合作伙伴取得以下成果:

1.使“生物多样性公约”,“濒危野生动植物国际贸易公约”,以及一个国际组织/机构使用FairWild标准为基础来制定政策,指导和(或)实际运用在植物和野生采购上,以促进公平的利益共享;

2.至少在三个国家的国家和(或)国家政府采用和(或)使用的FairWild的标准原则,作为为他们的野生植物采集、贸易和(或)他们的“濒危物种贸易公约”NDF程序的规定的基础;

3.在美国,欧洲,非洲,亚洲,至少有两个主要产品制造商和两个主要批发商,使用FairWild的原则为基础,进行他们的野生植物产品采购;

4.使在北美,欧洲,非洲和亚洲的主要零售商意识到可持续采集对植物和保证生产的积极影响。促进以可持续采集的野生植物为原材料的产品的推广。