北京市森林公安“天网行动”战果丰硕

新华网北京频道5月8日电(马岩)为有效遏制破坏野生动物资源的违法犯罪活动,北京市森林公安局按照国家林业局的部署,在四月份展开了代号为“天网行动”的专项打击行动,并取得了显著成效。

在一个月时间里,北京市森林公安局与多个部门密切配合,采取各种侦查手段侦破涉及野生动物的刑事案件14起,包括6起特别重大案件和2起重大案件;查扣非法象牙制品近千件,总价值达800余万元;解救国家重点保护的一、二级野生动物64只,查扣蛇卵65枚;刑事拘留21人,逮捕犯罪嫌疑人8名,取保候审2人。

北京市森林公安局特别提醒广大市民,利用互联网发布买卖野生动物及其制品的信息也是违法行为,将受到法律追究。

当记者问到一些民众购买象牙制品,以及一些年轻人喜欢饲养奇特宠物是否违法时,北京市森林公安局法制科科长刘文姝表示,我国法律虽允许部分合法象牙贸易,但民众要到指定地点购买象牙制品,且应向商家索要收藏证,没有收藏证的购买可能触犯法律。至于一些年轻人喜欢把珍稀动物当成宠物养,刘文姝说,很多案件正是这样发生的。一些人可能错误认为私自驯养繁殖珍稀动物有助于扩大这些物种的数量,但真实情况是驯养繁殖一个母本会以牺牲很多母本为代价,这是对野生动物资源的破坏而非保护。

刘文姝表示,北京市森林公安局今后将继续保持高压态势,坚决打击破坏野生动物资源的违法犯罪行为,积极为首都野生动物资源的保护和利用创造良好环境。

新闻来源:http://www.bj.xinhuanet.com/jzzg/2013-05/08/c_115691546.htm