濒危物种保护与中医药可持续发展专家座谈会在京召开

药用动植物资源是中医药文化的立本之源,保护好药用动植物资源是保存中医药文化并促进其发展的前提。但由于人类对资源的过渡开发利用,以及对栖息地的破坏,许多药用动植物资源已濒临灭绝。


 

今年三月召开的《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)第16次缔约国大会,对多项相关议题进行了讨论,涉及虎、犀牛、穿山甲、塞加羚羊等多种濒危物种,这些在传统中医药中都曾或正在使用。如何保护药用资源并实现资源的可持续利用成为全球范围内备受关注的问题。

为了更好地保护和可持续利用我国的药用野生动植物资源,积极履行CITES公约,贯彻实施《中华人民共和国野生动物保护法》,中国野生动物保护协会和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC),协同世界中医药学联合会于6月14日在北京组织召开了“濒危物种保护与中医药可持续发展专家座谈会”。邀请来自等相关行业和科研机构等的代表,共同探讨如何使濒危物种保护与中医药可持续发展共存互利。

会上,TRAFFIC的高级项目官员徐玲女士首先向大家介绍了CITES 第16次缔约国大会上与药用野生动植物相关的议题以及最新濒危物种保护的国际形势。“国际社会对野生动植物保护的呼声不断加大,同时国内对入药野生物资源的需求也在迅速上升。由于CITES具有制约机制,能够限制国际间野生物及制品的贸易,因此如何在国际公约的框架下可持续地利用野生物资源,对中医药的发展影响重大。”

中国野生动物保护协会的尹峰处长随后介绍了我国虎、豹、麝、犀牛、穿山甲、玳瑁等药用濒危野生动物的保护与管理情况。尹峰处长认为,“目前我国对于药用野生物资源保护的压力很大,保护单位一方面应该加强与中医药师的沟通,另一方面也应该加大对公众的宣传和教育力度,加强公众对中医药科学性的认识。”

世界中医药学会联合会的黄建银副秘书长则从行业的角度,阐述了濒危物种保护与中医药可持续发展的关系。黄秘书长说道,“虽然我国药用资源蕴藏量大,但随着需求的扩大,保护的压力也越来越大。中医药界应该积极主动地与国际社会对话沟通,加强不同层次的学术研究和交流,在传承中医药文化的同时,大力宣传保护濒危动物与中医药可持续发展的重要意义。”
随后超过20名与会代表从各自领域出发,分别就中医药行业发展、藏药的现状和发展、药材产业等话题进行了讨论。代表们一致认为:

1. 中医药事业的可持续发展与动植物药材的可持续利用互相依赖,共存互利是必然的趋势;

2. 了解和遵守濒危物种相关的法律法规,积极履行国际公约,同时加大力度宣传中医药的可持续发展举措,对中医药在国际上的发展至关重要;

3. 对濒危的药用野生动植物,在合法确保特效药、关键药、重点药的前提下,要减少资源的年度消耗量;

4. 针对目前一些药用动植物,如野生虎、犀牛等濒临灭绝的情况,中医药从业者要坚持遵守国家法律和国际公约,严格执行国家禁止虎骨和犀牛角入药的相关规定,同时还应向大众科学地解释珍稀虎骨入药的功能,减少大众盲目用药需求,帮助实现包括中国在内的13个老虎栖息国的元首共同提出的到2022年将野生虎的数量翻一倍的目标。