奥巴马承诺打击非法野生物贸易

 

美国总统奥巴马7月1日宣布将采取重大举措打击非法野生物贸易及其背后的犯罪集团。这些举措包括成立反对野生物贸易的总统工作小组,投入一千万美元专项资金支持非洲区域性和双边的培训。

        

在周一对坦桑尼亚的国事访问中,奥巴马总统表示:“盗猎和走私正在威胁非洲的野生动物。”总统的行政命令指出,盗猎已经从小规模的机会主义行动,转为委托有组织犯罪集团进行的大规模屠杀。白宫表示,保护现存的野生动物如大象、犀牛和其它关键物种,对所有国家的经济、社会和环境都尤为重要。

奥巴马总统宣布了美国政府的措施,包括建立由内务、政府和司法部门代表构成的总统工作小组,成立针对野生物贸易的外部咨询委员会。奥巴马指令工作小组在六个月内制定出打击野生物贸易的国家战略,并借鉴曾应用于人口和军火贩卖的反跨国犯罪策略。工作组的焦点将集中在反盗猎、区域执法和机制、减少非法贸易及其需求等议题上。奥巴马总统表示,不仅是非洲面临野生物贸易的挑战,美国必须“在国内外减少非法野生物贸易的需求,同时允许合法、合理的野生物贸易。”

“奥巴马总统对日益严重的野生物偷猎和非法贸易的承诺非常及时,我们非常欢迎”,TRAFFIC的执行董事长Steven Broad表示,“全世界的的野生物正在遭到国际犯罪分子的围攻,这种违法行为必须被制止。”

盗猎导致包括坦桑尼亚在内的非洲国家不断丧失自然资源,大量巡护和执法人员丧生。联合国已经正式承认象牙走私的利润为非洲的恐怖组织提供了财务支持。在过去一年中,加蓬总统、非洲发展银行主席、英国政府与泰国总理分别在不同场合承诺将打击野生物贸易。