香港查获千余支象牙,为非法象牙贸易中转地之一

中国香港——香港海关今日宣布于7月18日查获一批象牙,共1148支,重2.183吨。这批象牙被申报为木材,藏匿在一个20英尺(6米)货柜中,装载于一艘由西非国家多哥驶来的船舶上。

这是2010年以来香港查获的第九起大规模象牙走私案,所有涉案象牙总量超过14吨。《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)规定超过500千克的案件即为大规模走私案件,并且通常是有组织的犯罪活动的征兆。

根据大象贸易信息系统(ETIS)数据库的分析,香港、马来西亚、菲律宾和越南是象牙从非洲到达亚洲,进入主要消费市场泰国和中国之前的主要中转站。在2009年到2011年所查获的34起大规模象牙走私案件中,这些国家总计涉及21起(占62%),涉案象牙41.1吨。

ETIS是全世界最主要的统计象牙和象牙制品走私案件的数据库,收录了自1989年以来,全球90个国家和地区的约2万条案件记录。ETIS由TRAFFIC代表CITES公约秘书处管理。  

“TRAFFIC祝贺香港海关这次做出的努力,并希望有关国家能进行必要的后续调查,查出幕后的犯罪分子。”TRAFFIC的象牙贸易专家Tom Milliken说道。

根据今年3月CITES大会上新达成的有关规定,任何一起超过500千克的象牙走私案件,都必须要经过DNA鉴定,以调查其来源并且帮助确定是谁在背后操纵这些大规模的象牙走私活动。

“这起案件中,需要考虑的很重要的一点是,多哥可能只有不到50头的野生大象,很明显,这些象牙来源于其他地方,而我认为是中非地区。”Milliken说。

这起案件是八个月内查获的从多哥到亚洲的第二大象牙走私案。上一起是去年12月在马来西亚被查获的6吨象牙走私案件,这是ETIS记录中第三大的象牙走私案。该批象牙据说由多哥经西班牙的阿尔赫西拉斯港口,再到达马来西亚的巴生港口。

“这条贸易链中任何可以装卸货物的地方都为截获走私的象牙提供了可能,全球执法人员都不该忽视这一点。他们应该共享信息,共同打击猖獗的象牙走私活动背后的国际网络。”Milliken补充道。

2010年1月,香港海关查获从尼日利亚经马来西亚到达香港的186支象牙,而去年10月份,从坦桑尼亚和肯尼亚到达香港的货柜中装载了3.813吨经雕刻和未经加工的象牙。

这些货物都是通过既定的贸易路线来运输的,航运公司本身负有道德责任,确保自身没有在在不知情的情况下被犯罪集团所利用,帮助他们将走私物品运往世界各地。

照片来源:www.info.gov.hk