第十届世界中医药大会提倡可持续利用野生药用植物

第十届世界中医药大会暨世界中医药学会联合会成立十周年庆典(WCCM 2013)于2013年9月21日至22日在美国旧金山湾区圣塔拉拉市隆重举行。来自世界各地的中医药专家学者及企事业机构的1000余名代表参加了会议。


WCCM全体参会人员合影

本届大会的主题是“东西方医学合作,服务各国人民健康”。大会庆祝中医药在全球范围内所取得的发展和进步。与会者交流了中医药发展的经验,包括最新的相关立法、教育、临床实践和研究。

 浙江维康药业有限公司董事长刘忠良先生代表中国医药物资协会(CMPMA )在大会开幕式上发言。他指出中国医药物资协会3800多个成员公司有责任确保药品生产过程是安全、高效和可控的。

 他还谈及其所在的浙江维康药业有限公司参与的欧盟资助的中欧环境治理项目(EGP)的子项目。该项目目标是建立中医药产业的可持续供应链,并强调中医药公司应承担起中医药生产的环境责任。

世界中医药学会联合会副秘书长黄建银先生在谈及中药原料的可持续采购问题时指出:“这个问题是世界中医药学会联合会最重要的议题之一,中药产品的生产和质量依赖于生态友好和负责任的生产过程。

可持续采购野生药用植物原料是同期举行的第五届道地药材国际贸易联盟(TUGRMM )论坛的议题之一。国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)是该联盟的创始组织之一。该联盟是在2010年一个欧盟资助的项目基础上成立的。

国际野生物贸易研究组织中国药用植物项目经理李晨阳女士在论坛上介绍了该组织通过实施公平野生标准(FairWild Standard),促进可持续利用野生药用植物的经验。

 “在确保野生药用和芳香植物采集者的生计的同时,促进可持续采集和公平贸易是国际野生物贸易研究组织的使命,我们绝不应低估这个问题对中医行业发展的重要性。”李女士说。

目前,国际野生物贸易研究组织正携手世界自然基金会(WWF)、世界中医药学会联合会(WFCMS)和浙江维康药业有限公司(中国医药物资协会主要赞助商和成员),与浙江和湖南两省的中药企业代表合作,通过EGP所资助的“促进中国中医药企业可持续管理药用植物资源”项目,创建和管理可持续的中药材供应链。

佐伊·加德纳(Zoë Gardiner)女士是传统药用公司(Traditional Medicinal’sInc)的研发项目经理,她在论坛中介绍其公司自2006年开始使用公平野生标准,确保只采购那些以可持续方式所采集的野生药用植物。传统药用公司是美国一家领先的草药茶制造商。

“实施公平野生标准提高了供应链的安全性、可追溯性和透明度,以及产品质量保证。”佐伊·加德纳女士说,“实施该标准有助于加强我们与生产商的商业合作,在目前市场需求持续增加的情况下确保了稳定供应高品质的植物药材。”

她还解释了如何与采集区当地的科学家和采集者合作建立协作共赢和以社区为基础的适应性生态系统管理模式,以及特定物种的可持续采集方法。此外,其公司还为地方和农村采集社区建立社会保险基金,用于提高采集者的生计。

上述发言受到与会代表的热烈欢迎。一些中医药公司代表表示有兴趣向国际野生物贸易研究组织学习更多改善供应链可持续性的方法。

 

中欧环境治理-中草药项目获得欧盟资助

该宣传资料获得了欧盟的资助,其内容由国际野生物贸易研究组织独立承担责任,任何情况下不能代表欧盟立场。