中国中医药产业绿色化发展

2013年11月,来自中医药企业、政府部门、科研机构,以及非政府组织的100多名代表共同出席了在中国浙江省丽水市举办的“中国中医药企业参与可持续利用中草药植物资源项目”启动会。

“中国中医药企业参与可持续利用中草药植物资源项目(EGP-MAPs)”作为欧盟委员会资助的“中国环境治理项目(EGP)”之一,由国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、浙江维康药业有限公司(Wecome)、世界中医药学会联合会(WFCMS)和世界自然基金会(WWF)共同执行。

丽水生态产业集聚区党工委书记、管委会主任陈景飞在项目启动会上表达了通过加强与政府的合作,将可持续发展的理念纳入行业协会和制药企业原材料采购的原则之中,实现丽水成为“中国生态第一市”的美好愿景。

丽水生态产业集聚区环保局局长柳长林在启动会上强调了可持续的商业活动对确保实现当地医疗服务中中草药制品的持续供应起着至关重要的作用。

浙江维康药业有限公司副总经理戴德雄响应上述发言:“通过参与中草药植物资源可持续管理这个极具创新意义的项目,维康药业在中国中医药企业绿色供应链的建设过程中起着带头作用,我们对此感到非常荣幸。维康药业也将助力于‘中国生态第一市’——丽水的生态文明建设。”

该EGP-MAPs项目将把工作重点放在一些中药植物的可持续采集和供应上,其中包括广泛使用的益母草和金银花。项目旨在通过与中药行业的密切合作,将“公平野生”(FairWild)标准的原则运用到中草药的采集及贸易活动中。

五家来自浙江省和湖南省包括贸易商和制造商在内的中药企业 - 浙江维康药业有限公司、浙江圣华药业有限公司、湖南松龄堂中药有限公司,缙云县秋勇药业有限公司,以及浙江望景畲药发展有限公司启动仪式上共同签署了《中国中医药企业可持续发展倡议》,表明了他们将企业供应链变为绿色供应链的心愿。

WFCMS副秘书长黄建银表示:“中药植物是极具价值的国家宝藏,也是中药行业的基石。中医药从业人员和中药行业应该竭尽全力保护中药植物资源并探索可持续发展之路。

“中国既是全球药用植物的主要来源国,也是全球药用植物的消费大国。EGP-MAPs项目将会支持中药行业实施绿色供应链,开展更好的环境治理。”TRAFFIC中国项目主任石建斌说。

TRAFFIC药用植物项目主管Anastasiya Timoshyna说:“TRAFFIC致力于支持实施‘公平野生’标准的原则来保护野生药用植物资源和改善野生药用植物采集者的生计。”

项目启动会议之后,TRAFFIC药用植物项目组结合中药制造商和贸易商的需求对目标企业进行了“公平野生”标准培训。项目组还组织了对丽水市缙云县、云和县的药用植物野外采集点和种植基地进行了考察。

 

了解更多信息请联系:

 

李晨阳 

国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)

Email: chyli@wwfchina.org

Email: Chenyang.Li@traffic.org

 

Anastasiya Timoshyna

国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)

Email: anastasiya.timoshyna@traffic.org 

 

该宣传资料获得了欧盟的资助,其内容由国际野生物贸易研究组织TRAFFIC独立承担责任,任何情况下不能代表欧盟立场。