中国销毁6.15吨象牙

  中国广东——今天中国政府销毁了6.15吨罚没象牙。在全球非法象牙贸易日益猖獗、非洲地区大象由于被大规模盗猎、甚至武装猎杀而数量急剧减少的背景下,中国政府销毁查缉的非法来源象牙的行动,彰显了中国支持非洲象分布国反盗猎和打击非法野生物贸易的决心。
 
 
  中国政府官员,以及一些外国驻华使领馆、CITES(濒危野生动植物种国际贸易公约)秘书处、WWF(世界自然基金会)和TRAFFIC(国际野生物贸易研究组织)等其他国际组织的代表与专家参加了这次的活动。
 
  国家林业局局长赵树丛、海关总署副署长吕滨以及广东省政府副省长邓海光共同启动了销毁象牙的触摸启动仪。
 
 
  “作为负责任大国和CITES缔约国之一,中国一直致力于打击野生物非法贸易领域的国际合作,切实承担了CITES公约明确的国际义务。”赵树丛说,“中国决不允许任何组织和个人从野生物非法贸易中获益!我们会进一步严厉打击野生物非法贸易,加强国际合作,为全球野生物植物保护作出应有的贡献。” 
 
 
  CITES秘书长John E. Scanlon说: “非法象牙贸易和有组织犯罪有很大的关系, CITES管理的“监视非法猎杀大象”(MIKE)数据显示,2012年大约22,000头大象遭到非法猎杀。非法贸易对非洲象有毁灭性的影响,也威胁了经济和人类生计。这一切必须停止。中国销毁象牙的行动,不但加强了与各国打击非法象牙贸易的合作联系,也发出了明确的信号——不能容忍非法野生物贸易!感谢中国政府的努力!”
 
  象牙销毁仪式之前国家林业局组织了打击野生动物非法贸易座谈会,对北京森林公安、广州海关等在打击非法象牙及其他濒危野生物种贸易行动中作出突出贡献的单位进行了表彰。
 
  根据海关总署2013年11月对外公布的信息,近年查获的4起特大象牙走私案涉及走私象牙高达12吨。TRAFFIC的长期市场监测结果显示,目前中国市场公开摆卖非法象牙的情况已经得到有效控制。
 
  TRAFFIC中国项目主任石建斌说:“TRAFFIC对此次中国政府销毁象牙的行动表示欢迎。过去十几年,TRAFFIC通过开展市场调查收集非法贸易信息、支持执法能力建设等工作,协助有关部门有效打击象牙、虎皮等濒危物种制品的非法贸易。我们欣喜地看到中国的海关和森林公安在打击象牙非法贸易方面取得了成就,国内的象牙市场也在逐步净化。”
 
  “此次中国政府销毁象牙,显示了加强国内象牙贸易执法力度的决心,以及对国际打击非洲象和老虎等物种的盗猎和非法野生物贸易活动的积极响应。WWF对此表示赞赏和支持。” WWF中国物种项目主任范志勇说,“成千上万的非洲大象因为对象牙的巨大需求而被非法猎杀,销毁象牙是中国政府为净化中国象牙市场和保证非洲象生存而做出的庄严承诺。”
 
  由TRAFFIC管理的 “大象贸易信息系统”(ETIS)统计显示,全球查获的走私象牙数量在2011年达到了16年以来最高值,并且在2012年持续上涨。大规模的象牙缴获通常表明有组织的犯罪,据ETIS不完全统计,2013年有18起大规模象牙缴获,缴获量高达41.6吨。ETIS数据还表明,中国作为亚洲最主要的象牙终端市场,是大部分走私象牙的目的地。
 
  TRAFFIC象牙贸易专家Tom Milliken说,“我欢迎中国这样的行动,因为销毁象牙的积极举措会在整个交易链中产生影响,是阻断非法象牙从非洲流入亚洲市场的关键环节。”
 
关于国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)
 
TRAFFIC创建于1976年,是由WWF(世界自然基金会)与IUCN(世界自然保护联盟)合作支持成立的野生物贸易研究项目,其目标通过对全球野生动植物贸易的监测,保证贸易不危及野生动植物的生存。TRAFFIC 总部在英国,1996年,开始在中国开展工作,并于2001年在WWF办公室设立中国项目。TRAFFIC在中国的项目力求以药用动植物资源保护为切入点,通过与政府相关部门、医学界、高等院校以及企业的交流与合作,使药用动植物的使用逐渐找到可持续利用的有效途径,既合理利用自然资源,又有效地遏制非法的野生药用资源贸易。
 
关于世界自然基金会(WWF)
 
世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。WWF1961年成立,总部位于瑞士格朗。1996年,WWF正式成立北京办事处,此后陆续在全国九个城市建立了办公室。至今,WWF在中国共资助开展了100多个重大项目。WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。
 
欲了解更多信息,请联系:
 
TRAFFIC中国 对外联络官员  赵然
电话:010-65116233   Email: rzhao@wwfchina.org
 
WWF(中国)对外联络部媒体关系经理  曾铭
电话:010-65116298   Email: mzeng@wwfchina.org
 
 
 
国际野生物贸易研究 WWF 世界自然基金会