伦敦会议呼吁制止非法野生物贸易

伦敦 2月12日——本周,为期两天的野生物贸易会议将于伦敦举行,包括中国在内的世界多国领导人将参与此次会议。环保组织呼吁各国政府有备而来,采取切实行动终止大象、犀牛、老虎及其他野生物的非法贸易

猖獗的盗猎活动正严重威胁着世界上最具标志性的物种的生存。仅南非一国,被盗猎的犀牛数量就从2008年的13头激增至2013年的1000余头;而全球野生虎仅剩3200余只;就在2012年,超过2万头非洲象遭非法猎杀。

伦敦会议重点讨论的议题包括:加强执法与刑事司法、减少对非法野生物制品的需求、支持依赖野生物为生的社区实施可持续的替代生计。

“我们正处在盗猎危机之中。伦敦会议将为各国政府提供一个难得的机会展示其解决盗猎问题的决心。”世界自然基金会(WWF)英国分会的首席物种顾问希瑟•索尔(Heather Sohl)指出,“伦敦会议通过的各项措施,需要与会各国采取后续行动加以落实。

上个月,联合国安理会在两种不同的制裁制度中通过了专门打击野生动植物走私贩的行动,以示其反对非法野生物贸易的坚定立场。世界自然基金会(WWF)与国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)希望参加本次伦敦会议的各国政府能够就“伦敦宣言”达成共识,并制定有针对性的的下一步行动计划,保持全球打击非法野生物贸易的积极态势。

“各国政府应借伦敦会议制定各自的路线图以应对盗猎威胁。”,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)执行主任史蒂芬•布洛德(Steven Broad)指出,“我们必须确定由谁、采取何种行动来应对非法野生物贸易。我们呼吁各国政府坚定承诺提供必要的资金、人力与技术资源,以确保行动成功。”

非法野生物贸易是全球性问题,但其根源在于本地。世界自然基金会与国际野生物贸易研究组织呼吁参加伦敦会议的各国政府批准和正式实施“伦敦宣言”,并将其作为一项政治承诺,在国家层面采取行动打击盗猎和非法野生物贸易,减少对非法野生物制品的需求。

中国是全球非法象牙贸易的主要目的地和最大的非法野生物制品消费市场之一。多年来,中国政府在打击包括非法象牙贸易在内的野生动植物走私犯罪方面开展了大量的工作,尤其是今年一月在广东东莞公开销毁了6.1吨查没的非法象牙及其制品,表明了中国政府对非法野生物贸易零容忍的立场。

中国政府也十分重视与国际社会合作,共同打击非法野生物贸易。中国政府积极参与了伦敦会议的筹备,并派高级别代表团出席伦敦会议。国际野生物贸易研究组织和世界自然基金会对此表示肯定,并期望中国政府和与会各国政府共同签署“伦敦宣言”,落实“宣言”所倡导的各项行动。

世界自然基金会(中国)总干事卢思骋表示:“在全球范围内,非法野生物贸易日益猖獗,并呈现组织化、全球化趋势,威胁着众多濒危物种的生存,也威胁着人类的经济、社会、生态安全。我们希望伦敦会议能够推动各国政府达成共识,对非法野生物贸易的全过程,包括来源国、中转国和消费国的贸易链加强监管和打击力度。”

伦敦会议于2月12日至13日举行。会议由英国首相戴维•卡梅伦(David Cameron)、外交大臣威廉•黑格(William Hague)以及环境、食品与农业事务部国务大臣欧文•帕特森(Owen Paterson)共同主持。世界自然基金会英国分会主席查尔斯王子和他的儿子、剑桥公爵威廉王子也将出席伦敦会议。

####

如需获取更多信息或预约世界自然基金会或国际野生物贸易研究组织的专家进行采访,请联系:

曾铭,世界自然基金会(中国)媒体关系经理,01065116298,mzeng@wwfchina.org
赵然,国际野生物贸易研究组织中国项目部宣传官员,01065116233,rzhao@wwfchina.org