中国木材企业亟待建立负责任的木材采购系统

  广州——3月19日,“木材合法性培训研讨会”在广州举行,这次会议旨在提高中国木材公司对美国雷斯法案(US Lacey Act)、欧盟木材法规(EUTR)和澳大利亚禁止非法采伐法(AILPA)进一步认识。
 
 
木材合法性培训会 © TRAFFIC
 
  “木材合法性培训研讨会”由国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和WWF的全球森林贸易网络(GFTN)联合主办,中国木材与木制品流通协会和宜家家居共同协办。来自35家公司、4个非政府组织、2家木材协会,和来自美国和日本驻广州领事馆的代表约80人参加了此次研讨会。
 
  “作为木材产品市场的主要参与者,中国加工商和制造商在采取适当措施,以确保木材贸易遵守国内、供应国和目的地国的立法方面发挥着主导作用。”TRAFFIC项目官员肖宇说。
“非法采伐和木材贸易不仅破坏环境,也会影响合法贸易,导致合法贸易遭受损失,造成与森林有关的税款无法收回,而森林资源和森林生态系统服务的能力将逐渐枯竭。”
 
  肖宇表示,在木材供应链的各个环节采取相应的措施,以防范非法木材的出现,对于木材贸易网的任何一方都至关重要。
 
  中国是世界上最大的木材生产国和消费国,也是世界上最大的木材出口国。
 
  “鉴于美国和欧盟分别是中国第一和第二大的出口市场,了解这两个国家的政策和法规对于中国木材公司非常重要”中国木材与木制品流通协会主席刘能文说。
 
  刘能文表示,“打击非法采伐和建立负责任的采购系统是当今的全球趋势,中国的木材企业应建立自己的系统,为实现林业的可持续发展做出贡献。
 
  为了帮助中国的木材企业了解美国和欧盟的相关法规,TRAFFIC和WWF的全球森林贸易网络已与各地组织合作,自去年10月开始在中国举行了一系列的法规培训研讨会。与会者都反馈研讨会为他们了解国际政策和相关木材贸易法规,以及如何履行相应的法律要求提供了很好的机会和平台。
 
 
了解更多信息请联系:
 
赵然
TRAFFIC
Email : rzhao@wwfchina.org