抵制非法野生物贸易,网络电商平台将发挥重要作用

记“关注非法野生物贸易——2014年爱鸟月活动暨猛禽摄影展”活动启动仪式在京举办
 
  2014年4月13日,北京,“关注非法野生物贸易——2014年爱鸟月活动暨猛禽摄影展”活动启动仪式在国家动物博物馆举办。此次活动由国家动物博物馆、中国野生动物保护协会、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和飞羽视界(北京)文化传媒有限公司联合主办,优秀电商代表、鸟类专家、小学生和他们的家人共80余人参加了此次活动。
 
  中国科学院动物研究所副所长李志毅指出,我国的野生动物的保护现状经历了外国的原始掠夺和中国本土保护不力的双重影响,导致现存的野生动物种群遭到很大的破坏,只有整合各方资源才能对对野生动物保护工作有所贡献。
 
  中国野生动物保护协会副会长陈建伟建议,生态摄影作为一种集科学性和艺术性于一身的特殊宣传形式,可以吸引更多人的兴趣和注意,提升整个社会对野生动物保护的认知度,起到有效的宣传野生动物保护的作用。
 
图1TRAFFIC中国项目主任石建斌先生致辞
 
  TRAFFIC中国项目主任石建斌在致辞中强调,非法野生物贸易在很大程度上干扰和破坏了野生动物的保护,刺激了不法分子的偷猎和非法贸易。TRAFFIC与世界自然基金会自2012年起在全球开展的“拒绝非法野生物贸易行动”,旨在敦促各国政府完善国内立法和管理、加强国际间执法合作,同时呼吁公众拒绝消费非法野生物制品。该行动得到多国响应,并取得初步成效。广大群众拒绝非法野生动物的意识得到了很大的提高,TRAFFIC与网络电商平台企业共同合作抵制非法野生动物贸易在网络的猖獗发展,优秀电商平台如阿里巴巴集团、赶集网、华夏收藏网、文玩天下论坛等在这项工作中均起到了重要带头作用,这次的表彰活动是对这些优秀电商平台过去一年多以来减少网上非法野生物制品广告的工作进行的一次鼓励,未来任重而道远,电商需要发挥更大作用,积极承担企业社会责任,为保护野生动物事业贡献力量。
 
图2阿里巴巴集团代表安全部资深经理许艳女士代表优秀电商平台进行发言©TRAFFIC
 
  获奖企业和网站代表上台领奖后,优秀电商阿里巴巴集团代表安全部资深经理许艳女士上台发言呼吁大家关注野生动物保护,自觉抵制非法野生动物贸易。她表示,阿里巴巴集团长期关注野生动物保护工作,身体力行洁净网络贸易环境,不但在网络交易平台上抵制一切网络非法野生物贸易,还积极利用社交媒体等手段宣传保护野生动物的知识。
 
  会后, TRAFFIC与到会的阿里巴巴集团安全部的同事展开深入讨论,并一致认为未来有必要继续深化合作,将日常网络非法网络野生物制品监测作为长期工作的基础,开发更多的合作方式以唤醒更多网络消费者的环保意识,改变网络消费者的消费行为帮助推动减少消费者消费非法野生物的需求。同时,两方还就机构方面的高层合作机会展开了探讨。