WWF 与TRAFFIC呼吁政府加强执法保护大象

最新数字显示香港成非法象牙转运热点

香港政府将于明日公开烧毁28吨已充公的象牙,所烧毁的象牙数量更创历史新高。世界自然基金会香港分会(WWF)以及国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)对这次行动深表欢迎,认为可以向公众发出「香港绝不容忍贩运象牙」的明确信息。

根据最新数字显示,香港海关自2000年起共检获约33吨非法象牙,其中28.86吨已向「大象贸易信息系统」[1]通报(ETIS,Elephant Trade Information System)。而根据「大象贸易信息系统」数据,近6吨象牙是运往香港前在其他国家查获,另外有约2.87吨则为经香港转运后在其他国家查获,数字显示香港所检获的象牙数量高踞全球第五位[2],反映香港是全球象牙贸易市场的一个主要转运地及消费市场。

这次香港政府公开烧毁的28吨象牙,比较其他近期公开销毁象牙的国家包括美国、中国等的数量显著为多。世界自然基金会香港分会保育主任劳敏惠指出:「WWF欢迎政府公开烧毁象牙的行动,但公众必须知道销毁只是其中一个阻止贩运象牙的方法。」WWF和TRAFFIC现呼吁政府:

· 承诺加强管制本地象牙销售市场

· 独立审计烧毁象牙数字,以确保所烧毁的象牙数字与政府所公开的象牙检获数字相符,透过高透明度的处理手法为全球树立典范。

TRAFFIC东亚及南亚区总监雅尼克‧库博士表示:「这次的象牙销毁行动后,政府应该继续作出相应跟进,以确保香港能遵循包括『濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)[3]』等的国际承诺,并且考虑就所检获的象牙进行法证检测、建立贩运活动的数据库,以及重点检验来自高风险国家的货柜等措施,以加强执法。」

WWF和TRAFFIC又期望消费者能够停止购买任何象牙制品,以保护日渐濒危的大象。根据数字显示,非洲大象的数量由1900年初300至500万只下降至目前仅余50万只,每年估计有22,000只大象被杀;而亚洲大象的数量亦由1900年初的10万只跌至5万只,其下跌幅度令亚洲大象自1986年起已被「国际自然保护联盟」(IUCN)列为濒危物种。

WWF和TRAFFIC强调,销毁象牙的行动只是向公众展示香港政府打击非法象牙贸易的决心,要有效保护大象,仍须有赖消费者以及各转运站的执法部门及机关的努力,例如要:

· 加强培训护林员并提供更佳装备,以协助反盗猎行动

· 监控非法贸易,及锁定贸易路线和国家

· 保护大象的栖息地,协调人类和大象间的冲突

· 减少消费者对象牙制品的需求

 

附录:象牙检获数字图

相关图片可于以下链接下载http://wwf.hk/ivorydestruction

 

传媒查询,请联络世界自然基金会香港分会:

助理传讯经理(传媒)张慧菁小姐     

电话:2161 9634 / 9323 9554

电邮:vcheung@wwf.org.hk        


[1]「大象贸易信息系统」(ETIS,Elephant Trade Information System)是全球最大型的象牙制品数据库,由数据库自1989年起储存与非法象牙有关的数据,现存超过2万个,在全球约100个国家的非法象牙执法行动数据,并由TRAFFIC代表CITIES管理。

[2]根据香港1989年起向「大象贸易信息系统」汇报的数字显示,香港所检获的象牙数量高踞全球第五位,数字与中国内地为独立计算。

[3]「濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)」为国际政府的联合公约,目的为保护物种免因国际贸易而变得濒危,目前有180个成员国已签署公约。