中国商业企业引领拒绝消费用濒危野生物制品作为商务礼品的消费行为

古仓执行董事倪大勇先生代表活动场地支持方欢迎参加商务招待会的宾客。 © TRAFFIC
 
  中国北京,2014年六月 ——超过30位来自中国顶级商业企业的高管们齐聚北京,参加由国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)举办的商务招待会,共同见证一份商务行为指南的发布。该指南旨在着手解决在中国减少消费濒危野生物制品作为商务礼品的行为,并为商业企业减少消费需求提供行动建议。
 
  这份商务行为指南名为“改进商务行为,保护野生物种”。指南中概括介绍了以野生物制品作为商务礼品的消费行为和其影响、当前的消费态度和改变此消费行为的方法、中国政府对于打击非法野生物贸易的承诺和商业企业拒绝消费此类商务礼品行为的行动步骤等。
 
  此次商务招待会在‘古仓’举办,这是一家由600年历史的明代谷仓保护建筑改建而成的时尚商务酒廊。商务行为指南的发布受到了参加活动的商界领袖、市场和公共关系企业、设计师和教育工作者们的欢迎。一些参会代表表达了将通过改变自身消费行为,引领新的消费潮流的愿望。
 
  “环境和野生动物对于我们来说都很重要,但是我们过去并没有好好善待它们。在今晚这个受到保护的古建筑中,我们可以携手解决这个严重问题。野生动物也应该与这个古建筑一样受到同样的保护与重视。”来自活动场地支持方古仓的执行董事倪大勇先生表示,
“作为一个商人,我愿意承诺,在个人不消费野生物制品的同时,在我的社交圈中呼吁大家珍惜野生动物。”著名投资人继续说到。 
 
  TRAFFIC的工作也得到了来自中国电子商务巨头——阿里巴巴集团的支持。
 
  “阿里巴巴将企业社会责任视为己任。自与世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)这样的机构建立工作联系后,我们一直致力于打击线上非法野生物贸易。多年的合作积累了一定的成绩和产出,我们希望未来继续加大双方的合作深度与广度。”阿里巴巴集团安全部资深总监倪良先生指出,
  
  “近两年来,通过与TRAFFIC的紧密合作,阿里巴巴的安全部门已经建立起一整套防控措施以打击线上非法野生物贸易,并严禁受保护的野生动植物种的贸易行为。
 
  同时,阿里巴巴利用多平台、多形式发布很多信息以影响消费者的行为并努力提高我们员工对于野生动植物贸易对环境保护潜在影响的认识。
 
  我们将积极向所有互联网的同行、我们的用户和我们的员工呼吁‘减少对濒危野生物制品的消费需求’。并将一如既往的身体力行、率先垂范。”倪先生继续指出。
 
  随后,TRAFFIC亚洲高级总监James Compton先生向与会嘉宾具体介绍了TRAFFIC与WWF在过去30年的工作情况,他认为与中国商业企业界的合作将是解决“非法野生物贸易”问题的创新尝试。他同时赞扬了阿里巴巴集团在打击线上非法野生物贸易工作中所做出的大力支持,这为商业企业界引领中国解决“非法野生物贸易”问题做出优秀表率。
 
  与商业企业界的合作是WWF与TRAFFIC在全球号召各国政府加强对非法野生动物贸易立法与执法工作,并在消费端发挥作用减少其对非法野生物制品需求工作的一部分。
 
  在招待会期间,TRAFFIC‘改变消费行为’项目协调员Gayle Burgess介绍了商务行为指南并提出了一些商务人士可以用来实践的减少消费用濒危野生物制品作为商务礼品消费行为的行动步骤。
 
 
阿里巴巴集团安全部资深总监倪良先生(图右)与TRAFFIC亚洲高级总监 James Compton(图左)在活动中进行深入交流。© TRAFFIC