浙江龙泉的农村可持续发展之路

  ——药用植物的可持续利用
 
  浙江省龙泉市素以“剑瓷龙泉”著称, 其出产的青瓷制品和宝剑享誉海内外,龙泉亦是著名的食用菌的栽培地,当地多个乡镇的工农业生产都集中在这些行业。如今,龙泉市上垟镇将开辟一条新的生态农业发展之路——可持续开发和利用中草药。
 
  这个新的产业发展思路得益于 2011年欧盟资助的中欧环境治理项目(EGP)。 在项目的支持下, 国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)同世界自然基金会(WWF)、 世界中医药学会联合会(WFCMS)、浙江维康药业有限公司(Wecome)共同在浙江和湖南开展“中国中医药企业可持续利用药用植物资源项目”, 以提高中药生产商和贸易商参与公共资源管理能力,承担企业环境责任,保护野生药用植物资源。一年多来,TRAFFIC支持项目主要的目标企业浙江维康药业有限公司优化其供应链管理流程;采用可持续标准和认证体系管理中药材的野生采集、种植和生产加工;识别应用物种的保护状态和资源风险并采取风险规避措施。同时支持维康通过梳理供应链图谱和农民培训等形式扶持供应地的社区发展,并与采集、种植农户建立公平、透明、长期的供销关系,积极推进负责任采购的商业实践。 
 
  2014年7月16日浙江维康药业有限公司与丽水市林业科学研究院、龙泉市上垟镇政府,以及龙泉市龙康农业发展有限公司成功签订《中药材产业发展联盟合作协议》。根据协议,各方发挥各自优势三年内在上垟镇建立中药材标准化栽培示范基地500亩,同时推广实用栽培新技术和可持续野生采集理念和技术,力求把中药材产业发展成为龙泉市上垟镇农业主导产业。
 
  这是浙江维康药业有限公司践行绿色供应链管理,推动中药产业可持续发展,实现可持续利用药用植物资源的又一努力。
 
  签约仪式中,上垟镇党委书记周品旺说:“上垟镇中药材产业发展联盟合作意义重大。 一是将会改变上垟镇农民的生产方式,从消耗木材资源的食用菌栽培转移到经济效益良好中草药种植,还可以带动中药产品相关产业。二是改变农民的生活方式,农民守家在业重拾荒废的耕地,减少因外出打工而产生的‘空巢村’和留守儿童等社会问题。”
 
 中草药野生采集与种植培训 © 浙江维康 
 
  签约仪式后,专家对到场的60多位农民代表进行培训。TRAFFIC结合当地实际情况介绍了可持续野生采集的《公平野生》标准,指导农民就不同类别的药用植物进行保护性采集的方法和技巧,通过“标准”还详细介绍了产品运输、加工和仓储的原则以及劳动保护、劳务关系和公平贸易等理念。
 
中草药野生采集与种植培训 © 李晨阳 /TRAFFIC 
 
   “《公平野生》标准的应用目前势态良好,该标准不仅帮助企业实现其社会责任的目标,提高野生植物原料采购的可持续性,还改善了采集地的生态保护和农民生计。”TRAFFIC药用植物项目中国区经理李晨阳说。 
 
   浙江维康药业有限公司的技术总监李建良具体对水蓼和益母草的物种鉴定和野生采集技术进行了培训。来自丽水市林业科学研究院、丽水农业科学研究院药用植物研究所的专家讲解了黄精和三叶青种植的标准化种植技术。
 
  上垟镇党委副书记徐清说:“以前农民不注重药材保护,随便采挖药材,像黄精这样多年生的药材存量减少得很厉害。而且农民也不了解市场行情,2-3块钱卖给中间商,其实市场上目前的收购价格应该在4-5元左右。现在通过产业联盟的形式使企业和农民有了更直接的联系,减少中间商环节,把实惠让给农民,企业也能有比较稳定的供应。”
 
   “这样的产业联盟和培训活动可以提高农民可持续采挖野生药材的意识和能力,也促进了农民在供销关系中更加平等的地位。”
 
  注:《公平野生》标准是指导野生植物可持续采集的标准。为应对人类对天然产品日益增大的需求对野生植物资源所带来的重大生态和社会挑战,TRAFFIC和其它机构共同开发了该标准,目的是确保野生物种和种群的持续利用和在栖息地的长期存续,同时尊重传统知识和文化,支持社会责任和公平贸易,扶持各个相关方利益,尤其是采集者和农民的生计。《公平野生》标准2.0版由公平野生基金会于2010年发布。
 
  了解更多信息请联系:
 
  李晓嘉
  宣传官员
  Traffic China Programme, 国际野生物贸易研究组织中国项目
  Email : xiaojia.li@traffic.org
 

    

该宣传资料获得了欧盟的资助,宣传资料内容由国际野生物贸易研究组织TRAFFIC独立承担责任,任何情况下不能代表欧盟立场。