阿里巴巴等向非法野生动植物及其制品说“不”

  2014年10月10日,在浙江杭州召开的“打击非法野生动植物及其制品交易研讨会”上,阿里巴巴、腾讯、新浪微博、航美传媒集团、雅昌艺术网、SMG尚世影业、华夏收藏网、盛世收藏网、百姓网的代表联合另外几家未出席会议但是书面支持本次会议的企业,向全社会发出“请对非法野生动植物及其制品说不”的倡议,承诺在自己管理和经营的网络平台上,“不”给非法野生动植物及其制品提供宣传和交易的机会,主动接受政府和社会的监督,呼吁更多的企业加入到他们的行列,呼吁广大公众拒绝消费非法野生动植物及其制品,一起向非法野生动植物及其制品说“不”,为推动生态文明建设,共同保护地球上的美丽生灵而贡献力量!
 
  在会上,国际野生物贸易研究组织TRAFFIC的代表向参会者展示了近年来TRAFFIC对网络上非法野生物贸易的调查结果和发展趋势。TRAFFIC还特意强调:一些新兴的社交工具,如微信朋友圈已经成为非法野生物贸易的巨大温床,贸易规模巨大,亟需采取措施。
 
TRAFFIC中国项目官员介绍非法野生物贸易近年趋势  ©TRAFFIC
 
  国家濒危物种进出口管理办公室有关负责人介绍,近些年来,非法野生动植物及其制品交易已成为当前野生动植物保护的重大威胁,不仅严重威胁着濒危物种的生存,消弱了生态系统的功能,引起各国政府和国际社会广泛关注。一些不法分子利用网络发布信息和开展交易的便捷性和隐秘性,从事非法野生动植物及其制品交易活动,不但加剧了野生动植物资源非法猎取和交易,同时还破坏了网站的正常经营活动,玷污了网络经营环境。国家有关部门与相关非政府组织开展合作,推动网络运行和物流企业采取行动,依法经营,抵制非法活动,不给非法野生动植物及其制品提供方便。
 
  TRAFFIC中国项目负责人周非指出:近年来,随着电子商务的发展,濒危物种及其制品的网络贸易也随之兴起。在世界范围内,网络非法贸易都是一个难题。CITES缔约国大会也专门发出决议,要求各缔约国采取相关措施打击濒危物种及其制品的网络非法贸易。今天,以阿里巴巴为首的网站和企业的倡议,以及阿里巴巴与TRAFFIC以及执法部门的合作打击行动都是贯彻缔约国大会决议的实际措施。我们很期待今天的这项倡议和联合打击活动能够有效地控制和减少网络上的非法野生物贸易。这也将是世界上打击网络非法贸易的成功典范。
 
  阿里巴巴集团信息安全部的资深经理许女士表示:作为一个负责任的企业,阿里巴巴严格遵守国家的各项法律法规,并在TRAFFIC等保护组织的帮助下过滤删除阿里巴巴平台上的非法野生物信息。同时积极与执法部门和TRAFFIC合作打击非法野生动植物及其制品的网络交易。阿里巴巴愿与各方单位合作,更好地保护我们美丽的家园。
 
各网站企业联名签名承诺   ©TRAFFIC
 
  “打击非法野生动植物及其制品交易研讨会”是由国家濒危物种进出口管理办公室与中国野生动物保护协会(CWCA)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、野生生物保护基金会(WCS)、国际爱护动物基金会(IFAW)和大自然保护协会(TNC)等组织共同召开,来自国家“部门间CITES履约执法协调小组”成员单位、各相关部委、以及阿里巴巴、腾讯公司等9家企业的60多名代表共同研讨了非法野生动植物及其制品交易的动态和趋势,探讨了遏制非法野生动植物及其制品交易的有效办法。同时,58同城、文玩天下、潘家园网、汉唐收藏网、说宝网、上海文玩论坛等未派代表参会的企业也纷纷发表书面声明,表示支持倡议,愿与各部门合作打击网络非法贸易。
 
各网站企业代表合影  ©TRAFFIC
 
 
  了解更多信息请联系:
  李晓嘉
  宣传官员
  Traffic China Programme, 国际野生物贸易研究组织中国项目
  Email : xiaojia.li@traffic.org