欧盟和中国对中医药可持续发展的投入产生持久的影响

  10月23日,四川,水晶镇。在中欧环境治理项目(EGP)的支持下,来自政府、非政府组织(NGO)和公司的代表相聚在四川平武县水晶镇,就可持续管理药用植物资源召开了经验交流会。与会者包括参加中欧环境治理项目药用和芳香植物子项目(EGP MAPs) 的四家中医药生产和贸易公司的代表们,该项目的目标是为浙江和湖南两省的中药产业建立绿色供应链。会议由水晶镇政府、水晶合作社、平武县林业局,王朗国家级自然保护区和大坪村的重要采集户等共同主办,参会者还包括美国的最大草药茶品牌公司、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和世界自然基金会(WWF)的代表们。
 
  水晶镇坐落在风景如画的岷山,大熊猫的故乡。水晶镇及周边的村落已成为实验可持续采集中药材的成功典范。欧盟中欧生物多样性项目(ECBP)开展于2007-2011年,其野生南五味子(Schisandra sphenanthera)的可持续采集实践持续支持当地社区生计和生物多样性保护。
 
南五味子果实  ©Traffic
 
  此次经验交流会组织参观了水晶合作社。该社区企业于2011年获得了野生有机产品(南五味子)认证,,产品出口到一家总部设在美国加州的“传统药用”公司(Traditional Medicinals Inc)制作成流行的草药茶。
 
  交流会由WWF中国成都办公室工作人员蒲贵军主持。WWF中国项目是中欧生物多样性计划试点项目的牵头组织。与会者就以往经验和目前在支持社区和生物多样性保护中取得的成果进行了交流。水晶合作社的领导罗中平阐述了如何通过研究可持续野生采集的方法,带领采集者开发采集指导手册。培训和能力建设帮助改变了之前广泛采用的不可持续的采集方法,如损坏枝条、采摘全部果实等。南五味子采集指导手册借鉴了《公平野生标准》(the FairWild Standard)的原则,该标准提出了一套国际认可的可持续野生采集管理和公平贸易框架。
 
  可持续中药材采集旨在支持社区创收,同时保护野生生物、保护诸如大熊猫和羚牛等旗舰物种的生存环境。南五味子在国内外市场上都有需求。从一个村子开始试点,水晶合作社目前已经吸纳超过20个村子,480个农户1500人。随着采集和生产质量的提高,和与国际市信誉买家的贸易联系,五味子的价格呈现了上升趋势,采集者的收入也有所增加。
 
南五味子果实  ©Traffic
 
  罗中平描述了在项目开始阶段,是政府和非政府组织坚持推广可持续的采集方法,而若干年以后,村民已经自觉监督不可持续的采集行为。现在除了五味子干果贸易以外,水晶合作社正在启动一个新的项目-南五味子酒。今后也有可能将奇异果、沙棘等其它种类的中药材加入到有机认证中。
 
罗中平展示南五味子野生有机认证书  ©Traffic
 
  未来政府会推动在该地区的中药材可持续生产。水晶镇副镇长王正阳谈到了他对中欧生物多样性项目重要性的看法,并计划将水晶镇建成中药材可持续生产中心,辐射周边多个村镇。
 
南五味子酒成为水晶合作社的增收项目 ©Traffic
 
  在贸易链条的另一端,来自美国“传统药用”公司的约瑟夫•布莱克曼和德雷克•萨德勒,分享了他们自2008年以来参与中欧生物多样性项目和与水晶合作社的经验。传统药用公司是北美最大的草药茶制造商,年产量超过5亿袋茶包。作为公司创始人的德雷克•萨德勒强调:“公司的成功取决于优良的产品和优秀的人才。因此,我们公司信赖那些分布在全球的合作社和生产商,他们遵照良好实践标准开展生产、提供最高品质的原料,同时我们与具有同样价值理念的公司和机构进行合作。”
 
  德雷克•萨德勒进一步指出政府需要在支持可持续生产活动中担任重要角色,他强调了政府机关、私营企业和公民社会之间的伙伴关系对创立一个成功社区的重要性。标准和认证系统作为以市场为基础,实现社会和环境综合效益的工具,在这方面起到了重要作用。“可持续认证和与可靠的非政府组织合作是相当重要的。”德雷克继续说到,“因为它可以实现更好的产品营销和消费者市场细分,进而确保持续不断的市场需求,就像五味子的可持续生产一样。”
 
  约瑟夫•布莱克曼, 传统药用公司可持续发展部门副总裁补充说:“2009年传统药用公司试验性的购买了500公斤的五味子浆果。在证明可以达到公司质量要求后,年购买量激增到现在的大约15吨,数量有望继续增加。”
 
经验交流会各方代表  ©Traffic
 
  尽管《公平野生》产品认证目前在中国尚不能开展,但是美国传药用公司与水晶社达成自愿协议,公司承诺在有机产品溢价之外为南五味子支付公平贸易的溢价。协议也表达了未来条件成熟时购买获得《公平野生》认证的原料的意愿。
 
 
  在经验交流过程中,TRAFFIC中国项目官员张柯对中欧环境治理项目药用与芳香植物子项目(EGP MAPs)进行了介绍。接着浙江维康药业有限公司的副总经理戴德雄先生分享了自公司加入项目至今获得的经验,供应链管理的计划,对标准和认证制度的采纳,以及对浙江省和湖南省采集农户开展的培训等。
 
与会者进一步探讨了在中国采用自愿标准的可行性,如借鉴形成于中欧生物多样性项目中的“熊猫友好型”产品标准,以及通过中欧生物多样性项目下成立的道地药材国际贸易联盟(TUGRMM)和参与中欧环境治理EGP项目等。
 
   “令人鼓舞的是,从中欧生物多样性计划(ECBP)到中欧环境治理项目药用与芳香植物子项目(EGP MAPs),通过开展可持续采集试点的项目,支持中药材可持续采集和贸易,欧盟和中国对中医药行业的投入产生了持久的而广泛的影响。”TRAFFIC药用植物项目主任Anastasiya Timoshyna说,“我们期望继续联合并鼓励那些致力于中医药行业可持续发展的人们开展更多的工作。”
 
  注:《公平野生》标准是指导野生植物可持续采集的标准。为应对人类对天然产品日益增大的需求对野生植物资源所带来的重大生态和社会挑战,TRAFFIC和其它机构共同开发了该标准,目的是确保野生物种和种群的持续利用和在栖息地的长期存续,同时尊重传统知识和文化,支持社会责任和公平贸易,扶持各个相关方利益,尤其是采集者和农民的生计。《公平野生》标准2.0版由公平野生基金会于2010年发布。
 
  了解更多信息请联系:
  李晓嘉
  宣传官员
  Traffic China Programme, 国际野生物贸易研究组织中国项目
  Email : xiaojia.li@traffic.org
 

    

该宣传资料获得了欧盟的资助,宣传资料内容由国际野生物贸易研究组织TRAFFIC独立承担责任,任何情况下不能代表欧盟立场。