野生植物的可持续利用和保护对实现《爱知生物多样性目标》意义重大

药用植物采集 日本© K Kanari/ TRAFFIC
 
2014年10月,平昌,韩国——在平昌举行的第12届生物多样性公约(CBD)缔约国大会发布的《2014植物保护报告》中发现全球植物保护的16个生物多样性目标中有几个目标很可能无法在2020年实现。
 
跟据全球植物保护战略中期评估(GSPC)的结果,《2014植物保护报告》详细地阐述了野生植物对全球经济和当地社会所产生的价值,同时报告也评估了全球范围内野生植物的保护状况。
 
目前GSPC中的目标中只有目标1能够按时完成。目标1是在2020年建立一个“已知植物的在线植物志”。尽管其它目标也有进展,但各方普遍地认为这个速度很难在预期内完成目标。这些目标构成了GSPC的量化框架,最初在2002年被CBD缔约国采纳,随后在2010年进行了更新。
由国际植物园保护联盟(BGCI),CBD秘书处,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC),韩国国际植物园,南非国家生物多样性学院(SANBI)联合举办的边会就报告内容进行了重点讨论。
TRAFFIC 在CBD上号召各方加大对植物保护的努力。特别针对识别植物多样性重点区域和受威胁物种的就地保护(GSPC 目标5和7促进爱知 目标11)。同时,加强可持续采购含有野生植物产品的措施。(GSPC 目标12促进爱知目标4)
 
“TRAFFIC 很欢迎公布这么有价值的评估报告,但对GSPC系列目标的进展情况表示非常关切。特别是就地野生植物的保护与可持续利用方面可能无法在2020年完成目标。” TRAFFIC 药用植物项目负责人Anastasiya Timoshyna说到。
 
《公平野生标准》作为保持可持续采集和公平贸易的最佳实践指南的范例在《2014植物保护报告》中被提出。同时介绍了在中欧环境治理项目下, 指导传统中药(TCM)行业的案例。
可持续采集与贸易的最佳实施标准正在与湖南和浙江省的中药生产商和贸易商的项目中试行,同时也为提高中药行业参与环境治理构建了一个多方交流的平台。
 
TRAFFIC 同时也强调将GSPC目标纳入国家生物多样性战略和行动实施方案(NBSAPs)的重要性。以及在后续的国家报告中也汇报GSPC目标的执行进度。
报告作为CBD技术系列报告,是2011-2020生物多样性战略计划中期评估的一部分, 并为第四次《全球生物多样性展望》积累信息。
 
根据报告,木材是最重要的野生植物商品,自2003年至2007年期间,每年砍伐的木材价值超过1000亿美元。其他重要的野生植物商品还包括薪材(2005年价值70亿美元),食物,草药(在2012年全球出口药用植物价值为22亿美元),还有用于化妆用品的植物原材料。
 
尽管如此,无监管地不可持续地开采野生植物,对植物种群造成了很大的压力,并威胁到一些植物的生存。另外,栖息地的丧失,污染的威胁,外来物种的入侵和气候变化等因素也对植物多样性造成威胁。
 
报告评估显示,植物分布和保护状况的相关资料的匮乏,对植物的有效保护造成限制,同时也对植物的就地或迁地保护造成了阻碍。据评估,每五种植物,就有一种正受到灭绝的威胁。与此同时,对植物保护的技术和资金支持在全球范围内正逐渐减少。
 
报告显示,由于对植物的重要性缺乏认知和对其有效保护所需的资源的分配不足,导致进展受到了很大的限制。报告作者号召各国政府与合作组织间加强对植物保护的进一步合作,充分利用现有的技术和资源在国家和国际层面加强植物保护的相关活动。
 
经过辩论,报告的结论最终被CBD的各缔约国接受,并建议号召全球植物保护伙伴关系的成员和其它合作伙伴持续支持植物保护能力建设,促进科技合作,和共同研究,加速和促进农业,健康,食物与环境机构等跨领域的植物保护。
 
会议认为野生植物可持续采集和就地保护对生物多样性和人类健康的议题极其重要。
 
TRAFFIC的四个研究案例,包括与中国中医药行业的合作,展示TRAFFIC在药用和芳香植物的可持续采集和公平贸易中的相关工作。
 
 
TRAFFIC 参与CBD会议倡导的植物保护与可持续利用得到了欧盟中欧环境治理项目的支持
 
注:《公平野生》标准是指导野生植物可持续采集的标准。为应对人类对天然产品日益增大的需求对野生植物资源所带来的重大生态和社会挑战,TRAFFIC和其它机构共同开发了该标准,目的是确保野生物种和种群的持续利用和在栖息地的长期存续,同时尊重传统知识和文化,支持社会责任和公平贸易,扶持各个相关方利益,尤其是采集者和农民的生计。《公平野生》标准2.0版由公平野生基金会于2010年发布。
 
了解更多信息请联系:
李晓嘉
宣传官员
Traffic China Programme, 国际野生物贸易研究组织中国项目
Email : xiaojia.li@traffic.org
 

    

该宣传资料获得了欧盟的资助,宣传资料内容由国际野生物贸易研究组织TRAFFIC独立承担责任,任何情况下不能代表欧盟立场。