TRAFFIC研究显示菲律宾鳗鱼贸易的变化

2014年11月3日,菲律宾—TRAFFIC及伦敦动物学会(ZSL)共同进行的一项最新研究发现,尽管发布了预防性的禁止鰻鱼鱼苗口政策,为满足国际市场高度需求,菲律宾仍有大量的鳗鱼持续出口情况。
 
由Darwin-initiative所赞助的这项研究–国际鳗鲡属鳗鱼贸易及菲律宾所扮演的角色,是与菲律宾渔业暨水产资源局(BFAR)及菲律宾生物多样性管理局(BMB)共同合作的计划,概述了菲律宾鳗鱼捞捕与贸易的状况,以及菲律宾在供应繁殖用鳗鱼鱼苗的国际市场中所扮演的角色及重要性。
 
对菲律宾鳗鱼的高度需求肇因于玻璃鳗捞捕量稀少,及近年来传统欧洲及东亚鳗鱼产地国为了保护日渐减少的鳗鱼族群量而实施的各种捞捕与贸易限制措施。
根据此项研究,2004到2013年间,菲律宾所出口鳗鱼多为活鳗,以供应给东亚四个主要的鳗鱼养殖及消费地:中国大陆、日本、南韩及台湾。而香港则是活鳗鱼贸易的主要枢纽。2012到2013年间,整个东亚玻璃鳗进口数量约有30%来自菲律宾。
 
 
2011年到2012年,由于捞捕量及价格的急剧上升,菲律宾渔业暨水产资源局(BFAR)于2012年5月起实施了一项预防性的措施:禁止体长15公分以下玻璃鳗出口。但海关资料、查获案件及网络广告都显示,无视禁令的实施,15公分以下的玻璃鳗个体仍持续从菲律宾非法出口。
 
鳗鲡属共有16个种,其产地分布从温带到热带水域。全球鳗鱼贸易涵盖不同成长期的鳗鱼,从玻璃鳗到成熟鳗鱼的捕捞及贸易都有,目前的消费需求主要在东亚。
 
 
全球超过90%的鳗鱼产品来自捕捉野生鳗苗,经养殖后出售。© Matthew Gollock / ZSL
 
 
由于鳗鱼人工养殖技术尚未能达到商业养殖需求,因此全球超过90%的所有鳗鲡属的鳗鱼产品,目前仍仰赖捕捉野生的鳗苗来进行饲养。
 
TRAFFIC参与此项研究的Vicki Crook表示:这份报告清楚说明了鳗鱼贸易的多变,以及欧洲鳗与日本鳗数量减少导致对於新兴鳗鱼资源包括热带的鳗鱼族群捞捕及生存压力的增加。
 
这份报告对菲律宾及其他国家的鳗鱼保护与管理提出了建议,包括改善资料的收集、监测及供应,法律法规与执法的问题,同时与相关各界进行合作及咨询。
 
Vicki继续表示:菲律宾的情况说明了我们需要全球的协调合作,以确保供应全球市场的鳗鱼来自可持续、来源合法的鳗鱼。