TRAFFIC 与中国海关共同扩大“野生物搜查犬”在中国的影响力

2014年12月14-15日,瑞丽,云南——在与国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)的合作下,首届“WCO亚太地区海关搜查犬训练使用技术研讨会”在中国海关总署缉私局瑞丽缉毒犬基地举行。瑞丽缉毒犬基地已于2013年被WCO指定为亚太地区训犬中心。到目前为止,这是亚洲唯一的野生物搜查犬训练中心。
 
来自俄罗斯,澳大利亚,新西兰,香港特别行政区,越南,缅甸,老挝,泰国和中国的约40名海关官员,WCO秘书处以及WCO亚太地区情报联络中心(RILO)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)的代表参加了此次研讨会。
 
 
 ©TRAFFIC
 
WCO秘书处代表Pierre Bertrand先生强调说,应在更多领域推广使用搜查犬,尤其在野生物制品搜查方面;例如,欧委会民政总司支持其成员国在整个欧盟范围创立野生物搜查犬项目。 
 
中国海关官员介绍搜查犬训练和使用的历史、成果、挑战和解决方案(搜查犬可用于搜查毒品,爆炸物,烟草和和濒危物种)。2013年在广州和昆明机场,瑞丽缉毒犬基地和TRAFFIC合作项目下训练的搜查犬搜获了濒临物种的制品,如象牙,穿山甲鳞片和犀牛角。
 
来自几个国家或地区的代表介绍了搜查犬的目前使用状况。其他国家的代表也表示愿意引入‘搜查犬队’。作为一个打击野生物制品走私的创新方式,野生物搜查犬吸引了在座参会国家代表,他们很有兴趣了解搜查犬的训练和使用方法,以便能在他们国家成立野生物搜查犬队。
 
在平行小组讨论期间,张卫华先生(瑞丽缉毒犬基地的主任)表示,瑞丽基地可以支持亚太区国家训练和使用搜查犬,包括野生物搜查犬。TRAFFIC也愿意为海关和其他执法机构训练和使用野生物搜查犬。
 
在瑞丽基地和瑞丽海关的监控区域,搜查犬显示了非凡的搜查能力,它们能从各样的行李,手袋和汽车中发现虎骨和毒品。
 
 
搜查犬成功发现了非法的野生物制品并获得“特殊奖励”:一条白毛巾   ©TRAFFIC
 
 
训犬员展示了搜查犬发现的虎颅骨  ©TRAFFIC
 
TRAFFIC中国项目负责人周非先生指出, “东南亚国家是中国市场上非法野生物制品的重要来源地。每年大量的非法野生物制品走私到中国。使用野生物搜查犬是提高海关对走私和非法贸易的打击力度的一种有效方式。”
 
TRAFFIC中国的项目经理肖宇先生出席了本次研讨会并参与了讨论。他说,“TRAFFIC项目的一个目标就是支持执法机构在不同的国家履行CITES(濒临绝种野生动植物种国际贸易公约)。这就是为什么TRAFFIC于2013年起,支持瑞丽基地训练搜查犬,而这些搜查犬目前已经在投入搜查工作。” 经了解,2014年广州海关运用瑞丽缉毒犬基地和TRAFFIC合作项目下训练的濒危物种搜查犬“金凯”查获走私“走私珍贵动物及其制品案件”16起,缴获走私象牙、穿山甲片、犀角等濒危野生物种制品15.05千克。
 
为了展示在中国取得的各项战果,TRAFFIC在此次研讨会期间发布了‘野生物搜查犬的图片故事’,以供出席者参考。(点击链接浏览野生物搜查犬的图片故事:http://www.trafficchina.org/node/164
 
在TRAFFIC的支持下,越来越多的中国各地海关正计划训练和使用野生物搜查犬以打击野生物制品的走私活动。目前,瑞丽基地正训练4只野生物搜查犬,它们将在新疆服役,这些搜查犬的主要搜查目标是赛加羚羊角以及虎豹制品。另外,成都海关官员曾多次访问瑞丽基地,了解野生物搜查犬的训练情况并探索在成都双流国际机场(中国第四大机场)成立另一支野生物搜查犬队伍的可能性。
 
TRAFFIC中国搜查犬培训项目已获得WWF德国和中华环境保护基金会(CEPF)的大力支持。
 
 
更多信息,请联系:
 
TRAFFIC中国项目宣传官员:Sammi Li
电子邮件:Xiaojia.li@traffic.org