EGP-MAPs项目参与中国中药企业可持续利用药用植物资源研讨会

2015-01-28,北京——由国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和中国医药物资协会主办的中国中药企业可持续利用药用植物资源研讨会在北京北辰五洲大酒店召开。国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗,国家商务部市场秩序司原巡视员温再兴,国家林业局保护司植物处处长刘德望,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)中国项目主任周非,世界中医药学会联合会(WFCMS)副秘书长黄建银,中国医药物资协会执行会长兼秘书长刘忠良,国家药典委员会中药材和饮片专业委员会副主任委员、中国医药物资协会中药饮片及设备联盟理事长蔡宝昌,EGP-MAPs项目(中国中医药企业可持续利用药用植物资源项目)合作伙伴浙江维康药业有限公司副总经理戴德雄等中医药物资协会成员参加了本次会议。
 
 
    © Sammi Li/TRAFFIC
 
会议由世界中医药学会联合会副秘书长黄建银主持,首先介绍了EGP-MAPS项目正是紧密结合了本次会议的主题,为行业提供了解决方案。TRAFFIC 项目经理李晨阳对中药产业建立绿色供应链的必要性和药用植物资源可持续管理的案例进行了介绍。TRAFFIC项目官员张柯详细介绍了《FairWild标准》核心内容,以及对提升企业竞争力和实现企业社会责任的全面作用。项目目标企业浙江维康药业有限公司副总经理戴德雄展示了浙江维康药业参与EGP-MAPS项目的成果。
 
 
国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗  © Sammi Li/TRAFFIC
 
国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗在会中对TRAFFIC的EGP-MAPs 项目给予了高度评价。他表示,经过多年与TRAFFIC的沟通与合作,逐渐认识到环保组织对保护中国药用植物资源发挥的积极作用,以及EGP-MAPs这类项目对指导中国中医药企业可持续发展的重要意义。希望中药产业、政府部门能与TRAFFIC这样的环保组织积极合作,共同解决药用植物资源目前的问题,更好的让药用植物资源的保护和利用相结合。
 
 
国家商务部市场秩序司原巡视员温再兴关注《FairWild标准》 © Sammi Li/TRAFFIC
 
据国家商务部市场秩序司原巡视员温再兴介绍,商务部长期重视中药材流通环节的质量安全问题,并在11个省交易市场进行跟踪,正在建立加强中药材加工,仓储,物流等管理的标准, 完善中药材产品从田间地头到货架的追溯体系。这方面工作正好与TRAFFIC推广的《FairWild标准》中关于可持续商业管理的原则相吻合。
 
“国家林业局一直重视支持药用植物的保护利用,近期发布了《野生植物培育利用发展指导意见》,其中包括支持各地采集利用林药资源的农民的生计发展,并将斥资进行产业规划。”国家林业局保护司植物处处长刘德望说。
 
 
国家林业局保护司植物处处长刘德望  © Sammi Li/TRAFFIC
 
随后,参会人员针对道地药材以及药用植物的可持续发展问题进行了研讨。共同商议了如何进一步办好道地药材产业论坛,道地药材分会的设立问题,以及如何推进中药饮片发展,搞好国医馆的建设并建立道地药材产业与国医馆的联动机制,中药材种植与检验标准等问题,取得了实质性的成果。
 
TRAFFIC EGP-MAPs项目经理李晨阳说:“很高兴看到与中药产业发展相关的不同的政府部门与中医药企业代表汇聚一堂,共同探讨可持续发展。政府部门倾听来自产业一线的声音,深入了解企业面临的挑战和困难,有助于决策和监管部门改革创新,解决问题。在此过程中,TRAFFIC很荣幸能够为政府和企业提供参考解决方案。 不同政府部门之间协调,配合和联动也为中药材产业可持续发展提供了政策支持。”   
 
注:《公平野生》标准是指导野生植物可持续采集的标准。为应对人类对天然产品日益增大的需求对野生植物资源所带来的重大生态和社会挑战,TRAFFIC和其它机构共同开发了该标准,目的是确保野生物种和种群的持续利用和在栖息地的长期存续,同时尊重传统知识和文化,支持社会责任和公平贸易,扶持各个相关方利益,尤其是采集者和农民的生计。《公平野生》标准2.0版由公平野生基金会于2010年发布。
 
了解更多信息请联系:
李晓嘉
宣传官员
Traffic China Programme, 国际野生物贸易研究组织中国项目
Email : xiaojia.li@traffic.org
 

    

该宣传资料获得了欧盟的资助,宣传资料内容由国际野生物贸易研究组织TRAFFIC独立承担责任,任何情况下不能代表欧盟立场。