全球最大有机产品博览会聚焦FairWild(公平野生)标准

由FairWild主持的边会活动“建立可持续的野生采集原料来源:FairWild方法”广受好评 © TRAFFIC
 
2015年2月,德国,纽伦堡——超过44000名来自全球136个国家的有机产品专业人士齐聚纽伦堡,超过2000家参展商在一年一度的有机产品行业博览会BioFach上展示与分享他们的可持续产品及服务。FairWild(公平野生)标准也是其中一员。
 
FairWild基金会的展台紧邻认证机构-瑞士生态市场研究所(IMO SwissAG),在这里与会人士可以了解关于FairWild标准的一切信息。该标准为野生植物资源的可持续采集和公平贸易提供了最佳实践框架。
 
由FairWild基金会主持的边会活动“FairWild,建立野生原料的可持续采集方法”座无虚席,超过65名专业人士交流了野生资源采集和FairWild标准在地实施的想法。 
 
FairWild基金会合作伙伴之一、ProFound—Advisers in Development的Robbie Hogervorst谈到了食品、医疗健康和化妆品行业日益增长的需求和买方对确保战略资源供给的需要。在全球范围内,由于对野生资源的过度攫取以及采集者在贸易关系中获取的利益不断减少,买方可获得的野生植物资源量也持续减少。针对这些挑战,他分析了采纳FairWild标准所能带来的效益。
 
“建立可持续野生采集的实践意味着同时保证了野生资源的存续和采集者所属社区和群体的发展”,FairWild基金会的项目执行官员Bryony Morgan表示,“采用这些实践对于提高可持续原材料的可获得性,不论是对产量、物种还是产地,都至关重要。”
 
Organic Herb Trading Company (OHTC) 的生产及标准协调员Matt Richards分享了践行FairWild标准的经验,并指出该标准与企业在关系维护、贸易透明度及长期发展目标等方面的价值观是完全一致的。OHTC参与了一系列支持采购FairWild原料(包括从保加利亚和匈牙利)的项目,有效改善了采集行为和产品质量。此外,OHTC向生产者支付FairWild溢价,并向FairWild的奖励基金捐款。OHTC是首个FairWild认证原料的英国贸易商。他说:“OHTC很高兴能在此分享一些与供应商合作的经验,打造可持续野生资源供应基地,为广大FairWild社区成员创造惠益。”
 
国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)中国项目的李晨阳分享了一个由欧盟资助的,在中国浙江和湖南省通过传统中药生产商和贸易商践行FairWild标准的项目。
 
“TRAFFIC与世界自然基金会(WWF)及其他伙伴合作在中国推行FairWild标准,始于在大熊猫栖息地的社区开展的野生植物可持续采集项目。我们提供了诸如可持续采集培训、支持生计来源多元化、与国际贸易伙伴建立关系等协助工作,”李晨阳说道,“当前我们项目的重点是转变中药行业采购野生植物资源的管理方式。”
 
“FairWild传达的信息很简单:可持续的野生植物采集和公平贸易”,OHTC的创始人Mike Brooks说,“只要宣传得当,它的原则并不难解释。”
 
BioFach上其它热门话题还包括修订欧盟(EU)的有机产品管理办法,有机食品运动的未来,以及欧盟和美国的自由贸易协定等。
 
FairWild基金会能够在BioFach参展得益于Friends of FairWild 的资助。TRAFFIC的参与得到中欧环境治理项目(EU-China Environmental Governance Programme)的支持。FairWild基金会与瑞士生态市场研究所(IMO SwissAG),也是Ecocert有机认证中心的一员,联合参展本届BioFach 2015博览会。
 
李晓嘉
宣传官员
Traffic China Programme, 国际野生物贸易研究组织中国项目
Email : xiaojia.li@traffic.org
 

    

该宣传资料获得了欧盟的资助,宣传资料内容由国际野生物贸易研究组织TRAFFIC独立承担责任,任何情况下不能代表欧盟立场。