关于中、缅、老、越跨境地区生物多样性保护和减少非法野生动物贸易的西双版纳宣言

云南,西双版纳,3月2-4日——位于中国南部边陲的云南省西双版纳傣族自治州拥有中国境内为数不多的热带雨林生态系统及野生亚洲象种群栖息地,更因近期中、缅、老、越四国共商跨境保护与英国威廉王子来访而备受关注。
 
本次跨境保护研讨会由中国科学院西双版纳热带植物园组织召开,旨在评估中国南部(与南亚、东南亚接壤)跨境保护区的作用和未来发展。国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)与众多国内外环境科学研究机构、大学及国际环境保护NGO共同出席了本次研讨会。
 
 
TRAFFIC中国项目经理李晨阳介绍FairWild标准   © TRAFFIC
 
TRAFFIC中国项目经理李晨阳在会议上介绍了TRAFFIC在打击非法野生动物贸易、促进野生药用植物可持续采集方面的工作。该报告引发了大量关于管理象牙、老虎制品、穿山甲以及中药材贸易的讨论,并提出充分利用新媒体以及多种创新途径来加强执法力度的建议。
 
由TRAFFIC及其他合作伙伴共同提出的用于指导可持续野生植物采集与管理的FairWild(公平野生)标准也在研讨会上引起关注。该标准能够帮助保护区的社区居民开发替代生计,加强利益共享、可持续管理生态服务,甚至缓解人兽冲突。
 
李晨阳表示,“FairWild标准是达成可持续生计发展和生态保护的有效工具。举例来说,西双版纳的野生兰花通常用于装饰和中药,如果采用FairWild标准则更能有利于这些物种的可持续利用与保护。”
 
本次研讨会涵盖的议题非常广泛,包括地区生物多样性、生态系统服务、濒危物种保护、土地利用、保护区内居民生计等等。盗猎及非法野生物贸易,作为跨境地区经济长期稳定发展的重要因素,是本次会议讨论的重中之重。另外,邻近西双版纳、位于中缅边境的勐腊已成为非法贸易及野生动物走私的“热点”地区。
 
英国威廉王子莅临研讨会闭幕式并发表了致辞。他强烈谴责了盗猎及非法野生动物贸易:“没有任何一种时尚和市场需求值得以灭绝一个物种为代价”。这也呼应了本次研讨会的主题。
 
 
跨境保护研讨会以《西双版纳宣言》做结。该宣言提出了加强法律法规执行、建立跨机构合作网络、共享新技术及知识的重要性。公众教育和政府跨境合作对于减少非法野生动物贸易则至关重要。
 

    

该宣传资料获得了欧盟的资助,宣传资料内容由国际野生物贸易研究组织TRAFFIC独立承担责任,任何情况下不能代表欧盟立场。

 
了解更多信息请联系:
李晓嘉
宣传官员
TRAFFIC国际野生物贸易研究组织中国项目
Email : xiaojia.li@traffic.org