可持续发展中药材农民协会实践绿色供应链

浙江,丽水,2015年3月5日-在国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)的中医药企业参与可持续管理药用植物资源项目(EGP-MAPs)支持下,可持续发展中药材农民协会于2015年3月5日在浙江丽水正式成立。依托于中国医药物资协会(CMPMA)的平台,通过社区合作社和中医药企业的联接关系,共30位来自丽水项目区域的中药材采集种植户加入了农民协会。CMPMA是TRAFFIC的一个重要合作伙伴,也是中药产业的一个具影响力的组织,农民协会作为分会组织,将继续受益于CMPMA提供的商业开发项目和资金投入等帮助。
 
以EGP-MAPs项目的目标植物——黄精属的多花黄精(rhizoma polygonati)和玉竹(fragrant solomonseal)作为切入点,中药材供应链图谱完整的显示了从收获到产品销售(流程涉及采购,贸易和生产加工)的整个过程,EGP-MAPs在项目地区的合作伙伴包括农民,试点合作社,目标企业和产业合作伙伴等都包含在该供应链中。
 
 
政府官员就农民协会成立发表致辞/ ©CMPMA 孙平
 
农民协会还将成为政府和其相关部门的对话平台。来自丽水市食品药品监督局,市环保局,市林业局,市农业局和市民政局的官员参与了成立大会。TRAFFIC EGP-MAPs项目合作伙伴浙江维康药业有限公司董事长兼CMPMA常务副会长刘忠良介绍了实现企业社会责任的执行计划(路线图)和支持农民协会所作的工作,并承诺会扩大可持续目标物种的范围。新任农民协会主席廖中恺宣布了协会条例,条例借鉴了TRAFFIF 倡导的公平野生(FairWild)标准。来自TRAFFIC的张柯在此基础上介绍了协会在EGP-MAPs项目实施中起到的作用并强调了其在未来可持续资源管理和社区发展上的预期目标。
 
 
CMPMA常务副会长兼秘书长刘忠良宣布农民协会成立 / ©CMPMA 孙平
 
来自丽水林业科学院,丽水农业科学院,以及南京中医药大学的专家在农民协会工作会议上对农民在采取GAP,有机和公平野生标准(FairWild)的实践上给予了技术支持。同时,EGP项目组的药用植物学专家向农民传授了黄精属植物的知识,广受农民朋友的欢迎。
 
 
30位会员正式加入农民协会/ ©CMPMA 孙平
 
农民协会会长说到,农民协会将会运用现代信息网络来为高质量负责任产品拓展商机,在中国传播公平贸易的理念并致力于野生药用植物资源的保护和生物多样性保护。来自上垟镇政府的代表表示,镇政府已经向龙泉市政府提交了中药材发展计划的提案,目前黄精属的药用植物已经成为受当地政策支持和保护的植物种类。
 
TRAFFIC中国项目主任周非说:“TRAFFIC一直在为政府机关、中小企业和种植农民之间搭建平台,建立可持续发展的供应链而付出努力。当地的中药材产业发展也将大大受益于这些有利的政策。”
 
 
 农民协会关于讨论项目实施的工作会议/ ©CMPMA 孙平
 

    

该宣传资料获得了欧盟的资助,宣传资料内容由国际野生物贸易研究组织TRAFFIC独立承担责任,任何情况下不能代表欧盟立场。

 
了解更多信息请联系:
李晓嘉
宣传官员
Traffic China Programme, 国际野生物贸易研究组织中国项目
Email : xiaojia.li@traffic.org