卡萨内会议敦促全球制止野生物贸易犯罪行动

马来西亚海关工作人员在检查罚没的象牙 © TRAFFIC    
 
2015年3月25日,非洲,卡萨内--31国政府的首脑,部长,官员们在卡萨内举行的峰会上共同商讨遏制愈发严重的全球偷猎危机的措施,计划采取新的手段应对前所未有的非法野生物贸易。
 
在第一天的会议上,各国政府做了关于本国自去年2月“伦敦宣言”以来,在打击非法野生物贸易方面所取得进展的报告。“伦敦宣言”由41个国家签署,承诺未来要积极采取强硬的手段打击可能危害到国家安全、经济可持续发展、旗舰物种(如老虎,犀牛,大象)数量的非法野生物贸易活动。
 
去年取得的重大成绩是提升执法级别,特别是一些非洲国家对非法象牙进行了罚没,还有一些国家加强了本国的动物保护立法。今年2月,亚洲13个野生虎分布国共同签署“零盗猎”框架协议和执行标准。该项协议的意义在于,可以为今后遏制全球范围盗猎犯罪提供参考范本。
 
TRAFFIC的首席执行官Steven Broad说:“世界各国政府今天在卡萨内向世界展示了它们是如何将去年伦敦宣言兑现成实际可行的打击非法野生物贸易行动的,同时各国会以坚定的决心将此项行动进行到底。”
 
卡萨内声明以“伦敦宣言”为基础,旨在进一步根除非法野生物制品市场,确保有效法律框架的构建和制止非法野生物交易犯罪,加强执法以及支持社区可持续生计发展。
各国采取了一系列额外措施,包括重点打击涉及非法野生物交易的洗钱等金融交易。
 
TRAFFIC首席执行官Broad先生说到:“此次追踪资金流向的承诺向捣毁非法交易集团的核心力量迈出了创新的一大步。这将有助杜绝政府腐败的现象,从而使执法更踏实有效。”
 
声明中也号召相关的社区组织联合起来,适当减少当地居民开发利用野生动植物资源。与会国家均接受此项提议,并表示今后会与包括物流和运输服务等企业进行合作,以阻断非法野生物贸易。因为物流公司通常在不知情的情况下成了非法野生物贸易的“从犯”。
 
在交易链的消费者末端,需要额外付出努力去了解消费者消费非法野生物制品的动机和行为。
 
WWF全球物种项目的负责人Carlos说:“多年来,野生动物贸易犯罪分子以很小的风险却能赚得高额的利润。现在就不行了,“伦敦宣言”达成的协议和采取的措施会提高野生物犯罪风险,并且会减少他们的利润,一举两得。”Carlos还说道:“卡萨内声明还为一项针对野生物犯罪的联合国大会决议提供了重要支持。该决议措施可将全球更多的力量整合起来,共同打击非法野生物犯罪。”
 
一份强有力的联合国大会决议可以对卡萨内和伦敦会议上所达成的协议的落实情况进行更有效的监督和反馈。这对全球抵制非法野生物贸易取得长期进展至关重要。