续航:2015年第二届中国中药企业社会责任和可持续发展论坛在杭州顺利召开

2015年4月14-15日,杭州----第二届中国中药企业社会责任和可持续发展论坛在浙江省杭州市顺利召开。
 
来自60家政府部门,中药企业,科研机构以及NGO组织代表参与加了此次论坛。其中有超过40家中药企业代表大多也参与了2014年2月首届论坛的启动。
 
作为去年各方在论坛上共同做出承诺,提倡传统中药植物的可持续发展的延续,此次论坛由欧盟EGP项目资助,由国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、世界中医药联合协会(WFCMS)、浙江维康制药有限公司、中国医药物资协会(CMPMA)、道地药材国际贸易联盟(TUGRMM)、世界自然基金会(WWF)联合主办。
 
为期两天的会议上,各与会方就传统中药材可持续发展进行深入的讨论。会议着重供应链管理,项目可实行标准和最佳实践案例(特别是FairWild标准关于野外采集的部分)。行业内资深的专家代表介绍了有关中国中医药可持续采集供应的政策法规,《中医药企业社会责任指南》初稿,中国可持续野生采集产品的国际市场潜力,还分享了来自中国和全球FairWild实践的先进案例研究,包括中国陕西和越南北干省众多可持续野生采集项目实施。
 
《中医药企业社会责任指南》初稿的提出在国内尚属首次。初稿在参考采购与安全生产法、国内政策和行业标准、包括例如FairWild公平野生标准等优秀实践经验的基础上,侧重于野生和种植药用植物的可持续性,避免因过度采集对物种造成影响。初稿包含了企业实践社会责任方面的指导,例如公平贸易和社区支持、提升利益相关者的参与度和透明度,以及如何获得优秀的商业实践和产品质量、风险控制等。
 
 
《中医药企业社会责任指南》初稿分享         © Sammi Li / TRAFFIC
 
论坛的另一个亮点是关于中药行业可持续发展和中药资源管理的初步政策建议。该建议内容包括:制定野生药用植物的可持续利用和保护法,出台国家级药用植物资源仓储流通管理办法,进而制定重点物种管理计划。建议还包括:建立可持续野生采集模式的试点,实施FairWild标准和认证计划,加强野生资源保护,对保护工作进行评估和监测,加强政府各部门之间的合作。此次论坛还提出,应从宏观上提升对传统中药材资源进行野生采集重要性的认知包括消费者对此的认知。
 
 
浙江维康展示企业可持续生产路线图     © Sammi Li/ TRAFFIC
 
浙江维康作为TRAFFIC EGP项目合作伙伴,重点展示了中药企业社会责任长远战略和实施可持续生产的路线图。会后,在场各位专家和企业代表开展了两轮小组讨论,就维康公司的成功经验,以及能够促进传统中医药企业可持续商业实践的利好政策交换了意见。
 
会上TRAFFIC公布了与国际贸易委员会(ITC)联合执行的有关可持续认证中药材的国际市场调查研究结果。“目前国际市场对来自美国、欧盟,特别是来自中国通过可持续认证的药材的需求在逐渐扩大。”TRAFFIC药用植物项目负责人Anastasiya Timoshyna说道,“如果中国能为FairWild标准的实施创造有利条件,那么药用植物种植规模、当地采集者的收入、中国国内药材市场的竞争都会得到改善。”
 
 
TRAFFIC药用植物项目负责人Anastasiya Timoshyna分享全球实践可持续种植标准案例  © 张柯/ TRAFFIC
 
国家中医药管理局(SATCM)法监司副司长杨荣臣号召与会企业积极参与到企业社会责任路线图的实践中来,为我国传统中医药可持续发展战略做出更大的贡献。他还强调了政府各部门之间合作的重要性,特别是和国家林业局的合作。“国家林业局作为野生药用资源的管理机构,已经开始和国家中医药管理局针对中药材的可持续采集和种植进行合作。这对于药用植物资源可持续开发和森林保护来说是一个非常好的实践。”
 
TRAFFIC东亚及南亚总监Yannick Kuehl博士认为,发展和实施企业社会责任战略会积极推动负责任产品的采购实践,可持续生产和促进公平贸易。“FairWild所涉及的可持续生产标准和贸易原则可以为企业社会责任战略提供良好的技术支持。例如:改善中药材的供应链和增加药材产品的附加值,最终能够促进中国中医药行业的长期发展。中医药行业的企业社会责任指南在中医药行业的应用,对于中国和是世界来说都是一个十分有意义的尝试。”
 

    

该宣传资料获得了欧盟的资助,宣传资料内容由国际野生物贸易研究组织TRAFFIC独立承担责任,任何情况下不能代表欧盟立场。

 
了解更多信息请联系:
李晓嘉
宣传官员
TRAFFIC国际野生物贸易研究组织中国项目
Email : xiaojia.li@traffic.org