中国携手埃塞俄比亚共同打击非法野生物贸易

2015年5月14日,埃塞俄比亚,亚的斯亚贝巴---在中国驻埃塞俄比亚大使馆,埃塞比亚野生动物保护局(EWCA)的支持下,由国际野生物贸易研究组织TRAFFIC发起的关于“打击非法野生物贸易”宣讲会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴成功举办。
 
TRAFFIC中国项目主任周非主持开幕
 
由于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴机场拥有多条直飞亚洲的航线,另其成为非法走私象牙的重要中转站。而在当地海关部门罚没的众多非法象牙及其制品中,部分是从亚洲乘客处查获的。通过此次宣讲会,现场约100位来自中国驻非洲的国有、私营企业和当地华人华侨代表将在各自领域扩大影响力。
 
中国驻埃塞大使腊翊凡讲话
 
宣讲会首先由中国驻埃塞俄比亚大使腊翊凡先生致辞。他建议中国和埃塞俄比亚应当加强密切合作,积极履行《国际野生动植物种国际贸易公约》,共同打击国际非法野生物贸易。同时,他还提醒各中国驻非洲企业及当地华人应严格遵守非洲当地法律法规。
 
埃塞俄比亚文化旅游部部长Ato Amin Abdulkadir先生在讲话中对于中方在打击中非象牙走私问题上所付出的努力给予了肯定。
 
主讲嘉宾还包括中国国家林业局濒管办的张旗和中国国家海关总署缉私局的欧阳新发,他们分别就两国在禁止非法象牙贸易方面所做的执法工作和相关重大案件进行展示和分析。
 
腾讯公司安全部蒋晶介绍了目前线上非法野生物贸易的最新趋势,其中涉及到TRAFFIC发布的网络非法野生物贸易监测报告中关于交易正逐步从电商网站向私人社交媒体平台转移的调查结论,给在座驻非中国企业员工一个新的警示。
 
TRAFFIC亚太总监James Compton讲话
 
“非法野生物交易是非常严重的国际性问题。”TRAFFIC亚太区高级总监James Compton说,“TRAFFIC非常欢迎中国和埃塞俄比亚的政府代表能够出席此次在非洲本地开展的对外宣讲活动。”他进一步说到:“此次跨洲举行的宣传活动是国际社会协力应对全球野生动物盗猎危机的重要组成部分。应对措施还包括如加强巡护力量;促进与受盗猎影响严重地区的合作;减少野生物制品消费国家的消费需求等。”
 
中国驻埃塞企业代表
 
此次TRAFFIC组织的“应对非法野生物贸易”埃塞俄比亚宣讲会是继2014年1月TRAFFIC首次在肯尼亚参加的宣讲会之后的第二站。而上个月在刚果首都布拉查维尔举行的针对野生物非法开发利用及非法贸易的非盟国际会议上发布的一项号召国际社会协同合作以共同应对非法野生物盗猎危机的声明,也正与本次埃塞俄比亚宣讲会相呼应。
 
 
本活动获得了德国联邦经济合作与发展组织部(BMZ)的大力支持。
 
 
 
 
更多信息请联系:
TRAFFIC中国项目宣传官员:Sammi Li
电子邮件:Xiaojia.li@traffic.org