绿色收藏,文化传承和生态保护的平衡

——TRAFFIC参加第六届中国文玩博览会
 
2015年5月26日,北京---国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)参与文玩天下主办的第六届中国文玩博览会,发起了 “拥有文化价值·无需声誉代价”主题宣传活动。
 
   
TRAFFIC主题活动区域   © TRAFFIC
 
2015年5月21日至24日,TRAFFIC作为主办方的长期合作伙伴,在活动准备前期,提出在活动中设立现场雕刻表演环节,宣扬以雕刻技艺来延续文化价值, 淡化人们对野生物制品材质的需求,这与文玩天下的活动计划不谋而合。本次博览会共邀请了22名雕刻大师进行雕刻表演,其中浙派核雕大师刘向前先生和其“小火炉艺术工作室”团队与TRAFFIC进行了深入互动。
 
5月23日,刘向前老师在雕刻现场以“人与野生动物和谐共处“的主题进行创作,并就“材质与技艺的价值”话题作出评论,他以象牙举例:“象牙只是一个载体,传统文化和雕刻技艺还有很多种方式可以传承,我们宁愿留下野生动物与后人共处,也不愿给后代留下我们杀戮的证据。”
 
核雕大师刘向前在现场雕刻 © TRAFFIC
 
 
如今,取得文化传承与生态保护之间平衡,是亟待解决的问题。刘向前先生表示,文玩收藏爱好应该向新的层次发展,精雕细琢的匠心才是中国传统文化的真正传承,而材料只是把技艺呈现出来的辅助品。鉴于刘向前先生和“小火炉艺术工作室”积极参与保护濒危野生物公益事业的努力,TRAFFIC“改变消费行为”项目经理张圣先生为刘向前先生颁发了“公益与社会责任倡导先锋”的荣誉证书,鼓励其去影响更多的文玩爱好者参与到“绿色收藏”行列。
 
 
TRAFFIC代表为核雕大师刘向前颁发荣誉证书   © TRAFFIC
 
张圣指出,以大象、老虎和犀牛为代表的濒危野生物种的生存已经受到不断增长的消费需求和非法贸易的威胁。为避免收藏者可能会遭遇的声誉影响,希望更多人关注收藏品内在的“文化价值”, 作为负责任的地球公民应该对非法野生物制品说“不”!
 
文玩天下运营经理勾森先生表示:“作为文玩圈的领军人物,我们愿意承担更多的企业社会责任,倡导绿色收藏的新潮流,也希望更多行内人士及文玩爱好者,参与到绿色收藏的行列,拒绝消费非法野生动物制品”。
 
TRAFFIC工作人员通过宣传“绿色收藏”理念,近700名观众关注TRAFFIC微信平台。同时,TRAFFIC微信采用刘向前核雕照片制作成精美电子相册,进一步向公众宣传核雕作品的精湛工艺,摒弃对动物牙角的材质需求。
 
 © TRAFFIC
     
另外,展商代表“北京菩提大王”的王先生也在现场讲座中响应了TRAFFIC提出的“拥有文化价值·无需声誉代价”的主题概念。书法家姜开选先生更表示愿意支持环保,并现场题字“绿色收藏”赠与TRAFFIC以示支持。
 
© TRAFFIC
 
TRAFFIC与文玩天下此次的跨界合作推动了文玩收藏领域向着“绿色收藏”和“可持续消费”方向发展,与工艺大师、鉴赏大师和收藏家广泛合作共同引领藏者加入到不消费非法野生物制品的行列,可持续传承收藏“雅”趣。
 
了解更多信息请联系:
李晓嘉
宣传官员
Traffic China Programme, 国际野生物贸易研究组织中国项目
Email : xiaojia.li@traffic.org