中国政府公开销毁662公斤查没象牙

5月29日 北京——今天,国家林业局局长赵树丛在出席第二次销毁查没象牙活动时表示,中国政府将严格控制象牙加工和贸易,直至停止商业性加工、销售象牙及其制品活动。
 
“这是一个非常积极的信号,世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)对中国政府保护野生动物和严厉打击野生动物及其制品非法贸易的决心表示赞赏。”WWF中国总干事卢思骋说,“这将对非洲野生大象的保护和阻击非法象牙贸易产生深刻影响”。
 
此次公开销毁象牙活动是继2014年1月中国政府在广东公开销毁6.15吨象牙后的第二次活动,662公斤象牙被碾碎成粉末。“销毁查没象牙标志着中国政府加强法律监管以对抗非法象牙贸易的决心,这将有力地支持国际社会对偷猎大象和其他非法野生物贸易所采取的行动”,TRAFFIC中国项目主任周非说。
 
象牙销毁活动现场 © WWF China徐超
 
WWF和TRAFFIC的代表参加了当天由国家林业局和海关总署联合举办的“2015年销毁执法查没象牙活动”。在活动现场,国家林业局保护司副司长严徇回答记者提问时证实说,“传承不一定用商业的方式,以后也可以用非商业的方式”。
 
此前,比利时、刚果共和国、法国、加蓬、香港、肯尼亚、阿拉伯联合酋长国和美国等国家和地区,都曾举行公开销毁查没象牙的活动。
 
在现场,一家独立的第三方审核公司对销毁活动进行了全程监督。WWF和TRAFFIC认为,独立的审核机构的介入是开展销毁象牙活动的前提,这样才能最大限度地保证整个过程的透明性。
 
同时,销毁象牙活动不应该被视为终点,更多的行动应该展开,以履行中国作为《濒危野生动植物国际贸易公约》缔约国所应兑现的国际承诺——根除非法象牙贸易。
 
为了达到这一目标,中国政府需要付出更多努力以改变消费者行为。随着消费者群体减少对非法象牙的需求,远在非洲的野生大象偷猎活动才能够得到遏制。
 
象牙销毁活动现场 © WWF China 徐超
 
近些年来,每年大概有22000头野生大象因为非法象牙贸易而被猎杀,而实际被猎杀的大象数量可能更高。
 
中国和泰国是亚洲最大的两个象牙消费市场,两国政府都为了改变这种现状付出了努力——泰国政府要求对私人和商业持有的象牙进行强制登记以及中国政府于今年2月颁布的临时禁止进口非洲象牙雕刻品的政策。
 
WWF和TRAFFIC相信,公开销毁象牙活动有助于提高公众拒绝非法象牙贸易的意识,同时也会促使更多人选择支持根除非法象牙贸易。
 
 
欲了解更多信息,请联系:
WWF(中国)高级新闻专员  徐超
电话:010-65116272   Email: chxu@wwfchina.org
TRAFFCI中国项目传播专员 李晓嘉
电话:010-65116277 Email: xiaojia.li@traffic.org