药用植物可持续利用在浙江落地生根

——中国中医药企业参与药用植物资源可持续管理(EGP-MAPs)项目总结大会在京召开
 
2015年7月14日,北京-由中欧环境治理项目(EGP) 资助,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、世界中医药学会联合会(WFCMS)、浙江维康药业有限公司(Wecome),以及世界自然基金会(WWF)共同执行的“中国中医药企业参与药用植物资源可持续管理(EGP-MAPs)项目”总结大会成功举行。 
 
 项目各相关方和嘉宾合影 © 世中联 
 
项目开始于2013年3月,在浙江和湖南两省向三家中药生产企业和五家贸易商企业推广社会责任理念,帮助企业建立绿色中草药供应链,促进可持续利用自然资源和当地企业参与环境治理和保护。
 
在浙江的主要项目目标企业已经初步跟供应商和原料生产者建立了可持续供应链,设定了项目结束后的中长期目标,积累了可持续利用药材的知识和利益相关方资源。这标志着项目取得了丰富的成果,中药企业可持续利用药用植物的探索在浙江项目点落地生根。
 
 目标企业浙江维康讨论项目经验,成果和思考 © TRAFFIC
 
大会总结了项目的成果、经验和思考。与会的合作伙伴、中药专家、中药企业代表就项目试点企业取得成果、中医药行业可持续发展的思路、中药材保护的政策建议等问题进行了研讨。项目开发的《中药企业可持续供应链社会责任指南》和《中国药用植物资源采集、管理及可持续利用政策与法规研究报告》等项目产出受到与会代表的高度评价。
 
中国中药公司代表在会中展示了与TRAFFIC共同编写的《中国药用植物资源可持续利用法规与政策调研》,中国中药公司技术总监赵润怀说:“该研究不仅第一次系统性地评价了中医药行业的政策法规,我们作为行业的领军企业也受到了很大的启发。我们的政策调研报告征求了中医药局, 林业局濒管办、工信部、环保部、药食品局和国家药典委等相关部门专家的意见,对企业的资源可持续利用的评估、考核机制等政策建议得到了国家相关部门的重视。特别是引进“FairWild标准”的专业理念,对于中药企业以及中药行业的发展来讲,有很好的引导作用。”
 

欧盟代表黄雪菊赞许项目所取得成果和所获影响 © TRAFFIC
 
欧盟中国代表黄雪菊高度肯定本项目成果,她表示“项目做了很多具体的工作,项目的政策报告正是这个项目总结性质的一个点睛之笔。中医药行业的各个主管部门对该项目提出的政策建议的积极反馈,也让我们看到中国政府在保护药用植物资源和可持续发展方面所作出的努力和前瞻性。”
 
浙江维康药业有限公司作为首要的项目示范企业,在TRAFFIC支持下,梳理了供应链管理流程,诊断了存在的问题,并制定和实施了可持续供应链管理的五年计划。期间培训了1000多名农民,并与合作社和当地政府共同成立了产业联盟。
 
项目成立的 “中国中药企业社会责任与可持续发展论坛” 为企业,政府,保护组织和学术机构等利益相关方提供了交流的平台,并在项目结束后继续运作。
 
 世界中医药学会联合会秘书长李振吉高度评价项目对中医药行业可持续发展所起到的作用 © TRAFFIC
 
“可持续利用是中药企业履行社会责任的重要方面。这不仅涉及濒危物种, 一些的野生品种如益母草等如果不加管理,时间一长也可能会陷入危机。项目帮助我们在中药材获取方面有了前瞻性。”浙江维康药业有限公司副总经理戴德雄说。
 
 欧盟代表为浙江维康副总经理授予企业管理者贡献奖 © TRAFFIC
 
“我们对项目发展至今取得的成果感到骄傲,TRAFFIC应用“FairWild标准”与浙江和湖南的项目目标企业共同打造企业可持续供应链,并开创性地编制了《中医药行业药用植物可持续供应链管理指南》,不仅填补了行业在企业社会责任方面的相关空白,也为今后的国内标准提供了技术依据和行业经验。”TRAFFIC中国项目主任周非说。
 
注:《公平野生》标准是指导野生植物可持续采集的标准。为应对人类对天然产品日益增大的需求对野生植物资源所带来的重大生态和社会挑战,TRAFFIC和其它机构共同开发了该标准,目的是确保野生物种和种群的持续利用和在栖息地的长期存续,同时尊重传统知识和文化,支持社会责任和公平贸易,扶持各个相关方利益,尤其是采集者和农民的生计。《公平野生》标准2.0版由公平野生基金会于2010年发布。
 

    

该宣传资料获得了欧盟的资助,宣传资料内容由国际野生物贸易研究组织TRAFFIC独立承担责任,任何情况下不能代表欧盟立场。

 
了解更多信息请联系:
 
李晓嘉
宣传官员
Traffic China Programme, 国际野生物贸易研究组织中国项目
Email: xiaojia.li@traffic.org