联合国通过历史性决议,全球将联合打击非法野生物犯罪

 
7月30日,北京——面对前所未有的激增态势的野生物犯罪,联合国于今天通过了一项历史性决议,敦促所有国家联合起来,结束前所未有的全球范围内的盗猎并解决非法野生物(即包括野生动物和植物)犯罪和贸易问题。
 
由加蓬、德国、中国等共79个国家作为联合发起人,经过三年的外交努力,联合国大会(UNGA)最终以决议的形式应对全球野生物的非法贸易。这是第一次绝大多数联合国成员国都认识到野生物犯罪的严重性并迫切需要联合打击野生物犯罪。
 
“联合国大会用决议的形式打击野生物犯罪,这意味着野生物犯罪所危及的并不仅仅是很多物种的种群繁衍,同样威胁了国家安全和可持续发展,”世界自然基金会(WWF)全球总干事马可·兰博蒂尼(Mark Lambertini)说,“这是一项具有里程碑意义的决议,它的通过说明野生物犯罪已不只是‘环境’议题,它已经成为每个国家需要优先处理的议题。”
 
WWF中国总干事卢思骋表示,“野生物非法贸易是涉及盗猎、转运、走私、销售等诸多环节的国际性问题。作为盗猎、盗采野生动植物和非法贸易现象严重的大国,中国任重道远,中国政府应积极加强国际合作,严格打击国内的非法野生物贸易”。
 
随着莫桑比克和坦桑尼亚的非洲象种群数量急剧下降、南非地区的犀牛被猎杀数量达到有史以来的最高纪录,偷猎危机已然对全球公众、各国政府和保护组织在过去几十年所做的保护成果造成严重破坏。联合国决议还阐述了野生物犯罪产生的“更广泛影响”(Broader Effects),即破坏了政府管理、践踏了法治和当地社区居民的福祉,相反却为犯罪网络提供了资金和资助了武装冲突。
 
认识到只有全面联合起来才能遏制当前的野生物犯罪危机,联合国大会的大多数成员国一致同意加强地区和国际合作以阻断整个野生物贸易链,包括贩卖和购买。
 
决议鼓励各个国家积极发挥地区社区居民在对抗野生物贸易中的作用。
 
2011年,尼泊尔政府高层做出决定并制定了针对犀牛的反盗猎计划,三年以来,该国再没有发生犀牛盗猎的事情。“尼泊尔的例子证明,只要有政府高层的决心、信念坚定的巡护员、社区居民的参与,零盗猎并不是不可能的事。”WWF全球野生物犯罪倡议项目负责人伊丽莎白·麦克莱伦(Elisabeth McLellan)说。
 
被相对较低的风险和高额回报所吸引,有组织的犯罪网络将野生物贸易作为新的牟利工具,随着有组织的犯罪网络的加入,野生物犯罪变得更为专业化和多样化,随之而来的还有更多的暴力和腐败。
 
此次决议强调了跨国有组织的犯罪网络的性质,并指出各个国家应该加强反腐败力度,打击与野生物犯罪有关的洗钱等犯罪。
 
“如果各国全面执行这项决议,那么对于有组织的犯罪网络来说,野生物犯罪会得不偿失,”麦克莱伦说,“这项决议强有力的报告机制将会带来真正的进展,任何关键缺口都有可能找到解决办法。”
 
从2016年开始,联合国秘书长将提供年度报告,陈述过去一年全球野生物犯罪以及各个国家对决议的执行情况,同时还要给出未来的行动建议。明年将讨论是否任命一位秘书长特使负责这项工作。WWF认为这一举措将产生更广泛的认知并有助于各成员国担负起职责。
 
 
关于WWF
 
世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。WWF1961年成立,总部位于瑞士格朗。WWF在全世界超过80国家有办公室、拥有2500名全职员工,并有超过500万名志愿者。WWF自成立至今50余年以来,投资超过13000个项目,涉及资金约有100亿美元。WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。
 
WWF在中国的项目领域也由最初的大熊猫保护扩大到物种保护、淡水和海洋生态系统保护与可持续利用、森林保护与可持续经营、可持续发展教育、气候变化与能源、野生物贸易、科学发展与国际政策等领域。
 
关于TRAFFIC
 
TRAFFIC创建于1976年,是由WWF(世界自然基金会)与IUCN(世界自然保护联盟)合作支持成立的野生物贸易研究项目,其目标通过对全球野生动植物贸易的监测,保证贸易不危及野生动植物的生存。
 
TRAFFIC 总部在英国,全球共设立了21个办公室,形成一个全球性工作网络,是全球最具规模的野生物贸易监测组织。1996年,TRAFFIC开始在中国开展工作,并于2001年在WWF办公室设立中国项目,即国际野生物贸易研究组织中国项目(TRAFFIC - China Programme)。
 
 
欲了解更多信息,请联系:
 
WWF(中国)高级新闻专员  徐超
电话:010-65116272   Email: chxu@wwfchina.org
 
TRAFFIC(中国)传播专员 李晓嘉
电话:010- 65116277 Email: xiaojia.li@traffic.org