中国应对联合国“打击野生物非法交易”决议座谈会在京召开

2015年9月25日,北京---为更有效贯彻落实联合国“打击野生物非法贸易”决议,共40位来自中国濒危物种进出口管理办公室(濒管办),林业局,海关总署,森林公安,工商总局,邮政局等中国多家政府机构,行业协会和外国使馆代表参加了由中国联合国协会(UNA),国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和世界自然基金会(WWF)共同举办的座谈会,共商国家与部门间合作打击野生物犯罪的综合举措。
 
 
近年来,全球非法野生物贸易数量和规模呈激增态势,包括大象、犀牛、老虎和一些珍贵的木材在内,越来越多的珍稀物种被有组织的犯罪集团非法获取。去年,为获取象牙,多达30,000头的非洲大象被残忍猎杀;为获取犀角,南非多达1,215头犀牛被盗猎;2000年至2014年4月,亚洲的老虎分布国共查获相当于1590多只老虎的虎制品。
 
7月30日联合国大会通过了这项全球范围打击野生物犯罪的历史性决议(A/RES/69/314)。该决议由包括中国在内的86个国家发起倡议并被193个成员国采纳,这反映了国际社会对遏制势态严重的跨国有组织犯罪给予空前的支持。
 
 
此次决议成为全球联合减少对受威胁的野生物种及其制品需求的绝佳机会,敦促了各国采取具体措施,使用有针对性的策略,影响消费者行为。
 
与会代表讨论了中国如何有效履行决议下的一系列措施,包括结合“十三五”规划,实施野生动物保护国家战略,《野生动物保护法》的修改,禁止运输和寄递非法野生动物制品,打击网络非法野生物贸易,提升国际和跨部门间执法协作,努力减少对非法野生物制品的需求等措施。
 
 “作为一个负责任的大国,中国政府始终致力于打击野生物非法交易,中国对此项具历史意义的联合国决议的颁布起到了重要作用。决议亟待联合国成员国合力执行此决议”WWF中国总干事卢思骋说。“WWF和TRAFFIC竭力为承诺国家提供技术和信息支持,希望这项决议能够得到快速切实的执行。”
 
TRAFFIC中国项目主任周非说:“TRAFFIC多年来持续监测和分析全球非法野生物贸易,这些信息为我们减少对非法野生物制品需求的项目工作提供了有力数据。我们非常乐意协助中国政府实现野生动植物资源保护和遏制野生物非法贸易的目标。”
 
 
编注:
 
WWF和TRAFFIC于2012年联合发起了极具影响力和政治高度的“全球拒绝非法野生物贸易”行动。此后,WWF和TRAFFIC于2014年发起全球打击野生物犯罪的活动。
 
此次联合国决议就非法野生物贸易议题发布了一系列国际声明,包括2013年巴黎声明,2014年伦敦声明,2015年卡萨内声明和2015年布拉柴维尔声明。
 
 
这项活动得到了荷兰经济事务部和德国国际合作机构的支持。
 
 
欲了解更多信息,请联系: 
李晓嘉
TRAFFIC中国项目 宣传专员
Email: Xiaojia.li@traffic.org
电话:+86 10 65116277
网址:www.trafficchina.org