中国重点中医药企业承诺拒绝非法野生物贸易

中国北京,2015年10月15日——来自15家重点中药企业的代表参加了由TRAFFIC与中国中药协会、中国野生动物保护协会合作发起的活动,重申其不使用国家和国际法规禁止使用的濒危动植物入药的立场。
 
与会代表合影
 
这些中药企业包括同仁堂、雷允上、片仔癀、云南白药、乐仁堂、中国中药总公司等,它们是中国乃至世界上最知名的中药公司。30年前,他们使用虎骨、犀角、麝香、赛加羚羊角等以生产一些流行的药品,例如虎骨酒、安宫牛黄丸、六神丸、羚羊清热散等。1993年5月,为支持国际保护工作,解决商业贸易给犀牛和虎带来的威胁,中华人民共和国国务院发布条例,禁止犀角、虎骨及其药用衍生物的贸易。这项禁令包括从中华药典上移除这些条目,并终止国内所有相关制造和商业贸易。
 
TRAFFIC中国项目主任周非主持会议并讲话
 
中药企业代表在倡议书上签字
 
在本次的活动中,著名的中药公司同仁堂代表出席会议的中药企业发表声明,宣布严格遵守中国法律法规和国际公约(CITES),绝不购买和出售非法来源的野生物生产的中药。任何违反禁令生产虎骨和犀角药物的中药公司都将受到法律的严惩。
 
“看到中国的重点中药企业承诺对非法野生物贸易零容忍,我们非常高兴,”TRAFFIC中国项目主任周非说,“在中国,无论古代还是现代,中药在保护健康上都发挥了重要的作用。这一承诺对中药行业有着深远的意义,并向市场传递了强烈的信息:中药企业对保护濒危物种是自觉而认真的。
 
“中药企业做出承诺是中国政府保护濒危物种取得的成就的一部分。”中国濒危物种进出口管理办公室执法处处长张陕宁说。
 
本次中医药界的活动是TRAFFIC发起的系列活动的一部分。类似的活动还包括2014年10月和2015年3月分别为电子商务行业物流业举行的活动。中国中医药行业是第三个加入“拒绝非法野生物贸易,支持政府濒危物种保护工作”联盟的行业。