30位文玩商家承诺“拒绝非法野生物贸易”

—TRAFFIC参加第七届中国文玩博览会
 
北京,2015年11月12日——国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)参加第七届中国文玩博览会并获得了30位文玩商家公开承诺“拒绝非法野生物贸易”的支持。这是世界自然基金会(WWF)与TRAFFIC在全球消费端开展减少非法野生物制品需求工作的一部分。
 
在博览会前夕,TRAFFIC已与文玩界内多位主要商家进行交流沟通,讨论如何在业内延续收藏文化的同时,遏制非法野生物交易的滋长。开幕式上,TRAFFIC项目经理李晨阳又向参展商和观众介绍了TRAFFIC的理念以及拒绝野生物贸易的意义。
 
 
©李宇清
 
“过去的一些藏品来源于野生动物,由于这些野生物种群正面临生存威胁,今天已经成了受保护或受贸易管制的濒危物种。交易这些野生动植物制成的藏品不仅可能会触犯法律,还加剧了野生动植物的生存危机。”李晨阳说。
 
“如果任由危机延续,我们的子孙后代将手握野生动物的雕刻品却再也看不到它们自由地在野外奔跑,相信这是文玩商户和藏家所不希望的。”
 
随后李晨阳向30位信誉良好并公开承诺“拒绝非法野生物贸易”的文玩商家颁发“承诺坐屏”,作为对他们的鼓励,意在通过影响商家去进一步影响消费者。李晨阳表示,“文玩是文化、艺术和宗教信仰的载体。文玩收藏的一个重要意义是传承,希望每一位藏家在传承文化价值同时,也能传承保护野生动物的野性之美。愿所有文玩商户、藏家和爱好者共同抵制非法野生物制品,共同打造有文化、负责任、受尊重的中国文玩圈!”
 
开幕式结束后,30位商家把TRAFFIC“承诺坐屏”摆放在各自展位上,展览结束后,他们将在各自店铺摆放,时刻警醒以保持品牌形象。声誉是文玩商家的生命,遵守国家法规,履行社会责任,顺应世界潮流,才是经商之道。此举也提醒着消费者,抵制非法野生物制品的“绿色收藏”才是大势所趋。
 
©关婧 / TRAFFIC
 
TRAFFIC的长期合作伙伴“文玩天下”网站是目前国内最大的文玩网站,在文玩圈中拥有广泛的影响力。TRAFFIC希望通过大平台宣传、意见领袖引导等方式,转变文玩界的消费理念,在文玩圈及关键消费人群中形成对非法野生物贸易“零容忍”的理念和“绿色收藏”的行为习惯。
 
金子贺是参展商之一,这位80后年轻艺术家曾经做过象牙雕刻,但近年来,他的工作室已经不再以非法野生物做为雕刻的原材料。“艺术也需要与时俱进,材料只是载体,雕刻技艺才是核心,艺术的呈现和传承,大可不必去冒法律的风险。”金子贺说。“只要是好的艺术,无论是刻在木头上,还是石头上,都是永恒的精品,都可以保值升值。”    
 
©徐阳 / TRAFFIC
 
文玩大家于鸿雁先生表示,传统收藏有“竹木牙角”之说法,这在一定程度上已反映出动物制品在中国文玩收藏历史中的地位。然而随着时代的变迁,人们在追求艺术的高雅与品味同时,应以可持续的方式保护和利用今天地球上珍贵的野生动植物资源,只有这样,许多优秀的中国艺术文化结晶才能得以永续发展,传承万代。
 
绿色收藏,是责任,更是智慧。
 
 
关于世界自然基金会(WWF)
 
WWF是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。WWF1961年成立,总部位于瑞士格朗。WWF在全世界超过80国家有办公室、拥有2500名全职员工,并有超过500万名志愿者。WWF自成立至今50余年以来,投资超过13000个项目,涉及资金约有100亿美元。WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。 WWF在中国的项目领域也由最初的大熊猫保护扩大到物种保护、淡水和海洋生态系统保护与可持续利用、森林保护与可持续经营、可持续发展教育、气候变化与能源、野生物贸易、科学发展与国际政策等领域。http://www.wwfchina.org