TRAFFIC与腾讯合力打击社交媒体上的非法野生物贸易

腾讯公司与国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)签署合作谅解备忘录
 
英国剑桥,2015年11月24日—国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)与中国领先的互联网服务提供商腾讯公司就打击微信等社交媒体平台上的非法野生物交易签署了合作谅解备忘录(MoU)。
 
 
©Sammi Li / TRAFFIC
 
截至2015年第三季度,腾讯公司旗下产品微信(WeChat)以其拥 6.5亿月活跃用户成为全球最大并被广泛应用的通信服务应用程序之一。
 
腾讯和TRAFFIC承诺对微信平台上的非法野生物及其制品的信息发布和交易行为采取“零容忍”态度,并一致同意通过公众教育和信息传播影响大众抵制非法野生物贸易。
 
“腾讯对于打击通过腾讯旗下社交平台进行的非法野生物贸易给予高度重视,”腾讯高级副总裁和腾讯公益基金会理事长郭凯天说。
 
“解决这种非正当使用腾讯服务的问题正是我们创建生态文明,履行企业社会责任的一个关键。我们愿通过与TRAFFIC的合作,探索并扩大保护濒危物种的创新方式。”
 
在谅解备忘录协议下,双方将通过在线监测和信息共享,采取有效措施来减少微信平台上的非法野生物交易。TRAFFIC将为腾讯的工作人员提供培训和技术支持以帮助其识别平台上销售的非法野生物制品。双方还将开发具有创意的宣传信息,通过在线广告、具影响力的微信公众账号等渠道传播,以影响用户抵制非法野生物及其制品的交易。
 
“腾讯公司运营的微信是非常受欢迎的移动社交平台,TRAFFIC很高兴能与腾讯合作。”TRAFFIC执行董事Steven Broad说,“我们相信这一新的伙伴关系将有助于封堵社交媒体平台上的野生物非法交易缺口,确保杜绝非法野生物贸易的工作获得真正的进展。”
 
 
©Sammi Li / TRAFFIC
 
继今年初TRAFFIC发布的一份对部分中文网站进行监测的“网络非法野生物贸易监测报告(2012.1-2014.9)”发现网络非法野生物贸易正从电子商务平台转移到社交媒体平台之后,TRAFFIC近期针对微信平台上的非法象牙销售进行了调查分析并在签约仪式后发布了“暗流涌动:中国社交媒体平台的非法象牙贸易” 分析报告。在13周的监测期间,TRAFFIC记录了58个活跃微信商家发布的共10650条非法象牙制品广告,包括57479张照片和580条视频。目前这些违规信息已经全部由腾讯和执法部门进行了相应处理。
 
令人鼓舞的是 在调查期间,政府的执法行动和腾讯配合政府机构执法行动所进行的线上打击从未间断,仅在监测期间,涉嫌非法象牙广告数量已经降低了45%。TRAFFIC记录到的一些商家反馈似乎也证明了打击的严厉,普遍反映“风声太紧”。
 
然而,在线非法野生物贸易趋势不容乐观。两份TRAFFIC调查报告均显示,尽管电商和社交媒体平台加强了“净网”措施和对违规商家的惩罚力度,在一定程度上的确起到震慑作用并有效遏制了非法交易,但是线上尤其是社交媒体平台上的非法野生物交易很容易死灰复燃,违法商家利用其私密和隐蔽性通常做出多方面规避风险的应对措施。
 
因此在报告中,TRAFFIC还倡议腾讯和执法机构更紧密合作,对利用微信平台发布和销售象牙等濒危物种制品的商家予以严厉处罚,同时督促物流公司在运输过程中应履行查验寄递物品是否属非法违禁物品的职责。
 
 
©Sammi Li / TRAFFIC
 
全球对非法野生物制品的需求以及由此导致的盗猎危机正在破坏全球野生资源的保护工作。TRAFFIC的数据显示,从1998年至2011年,非法象牙贸易增长了将近300%;全球野生虎目前仅存约3200只,相比1900年代种群数量下降约97%;自上世纪90年代初以来,非法犀牛角贸易目前已达到历史新高,仅2014年就有1215头犀牛因为它们的角在南非被猎杀。
 
此次TRAFFIC和腾讯公司正式签署合作协议意味着双方将整合资源,利用各自技术优势合力阻断社交媒体平台上的非法野生物制品的供应,同时通过宣传以提升公众的保护意识,改变消费行为,减少对非法野生物制品的需求。
 
 
关于腾讯
 
腾讯成立于1998年11月,是目前中国最大、用户最多的互联网综合服务提供商之一。成立10多年以来,腾讯一直秉承“一切以用户价值为依归”的经营理念,始终处于稳健发展的状态。通过互联网服务提升人类生活品质是腾讯的使命。成为最受尊敬的互联网企业是腾讯的远景目标。腾讯一直积极参与公益事业、努力承担企业社会责任、推动网络文明。2006年,腾讯成立了中国互联网首家慈善公益基金会——腾讯慈善公益基金会,并建立了腾讯公益网,网址:gongyi.qq.com。该网站重点关注青年教育、贫困社区扶助、弱势群体关怀和救灾。目前,腾讯已在中国全国范围内开展多个公益项目。这将有助于构建和谐社会,并相称一个优秀的企业公民。
 
关于国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)
 
TRAFFIC于1976年创建于英国,全球共设立了21个办公室,形成一个全球性工作网络,是全球最具规模的野生物贸易监测组织。TRAFFIC是由世界自然基金会(WWF)与世界自然保护联盟(IUCN)合作支持成立的野生物贸易研究项目,其目标是通过对全球野生动植物贸易的监测,保证贸易不危及野生动植物的存续和生物多样性的保护。1996年,TRAFFIC开始在中国开展工作,并于2001年在WWF办公室设立TRAFFIC中国项目。
 
http://www.trafficchina.org
 
此项目获得了世界自然基金会(WWF)和德国 Polifund项目的支持。德国 Polifund项目是由GIZ代表德国联邦经济合作与发展部(BMZ)和德国环境、自然保护、建筑和核安全部(BMUB)实施的。
 
 
了解更多信息请联系:
李晓嘉
国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC) 中国项目
宣传官员
Email: xiaojia.li@traffic.org