中非合作论坛峰会敦促采取高级别行动打击野生物犯罪

约翰内斯堡,南非,2015年11月26日——中非双方的领导人下周将聚首历史性会议深入探讨如何深化非洲与其最大贸易伙伴--中国的合作。TRAFFIC希望会议将促使中非双方在多年来共同关切的野生物犯罪问题上进行更紧密的协调合作。第六届中非合作论坛部长级会议将于2015年12月2-3日在南非的约翰内斯堡召开,随后第二届中非合作论坛峰会将于4-5日召开。
 
中非合作论坛于2000年在北京召开的中非合作论坛部长级会议上成立。 2012年北京召开的中非论坛部长级会议提出,环境恶化是全球面临的主要威胁之一,并发布了在非洲从事经营活动的中国企业的社会责任和可持续林业管理承诺。不过论坛未涉及野生物贸易问题。
 
TRAFFIC总干事Steven Broad说,自从2012年中非合作论坛部长级会议以来, 政府最高层对野生物犯罪问题给与了史无前例的关注。“这很大程度上是对空前的盗猎和野生物非法贩运做出的反应, 也是由于野生物犯罪导致依法治国、国家安全、农村生计和经济发展的一些列问题不断升级。”
 
中国和非洲国家迎来了诸多开创性的高层倡议,例如于今年7月通过的《应对野生物非法贩运》的联合国大会决议(United Nations General Assembly Resolution on 'Tackling the Illicit Trafficking in Wildlife');今年3月在博茨瓦纳卡萨内召开的非法野生物贸易大会(Conference on Illegal Wildlife Trade held in Kasane, Botswana);2014年5月李克强总理对非洲进行国事访问时宣布对非洲援助100亿美元用于保护野生动物。今年2015年9月习近平主席对美国进行国事访问时,中美两国共同承诺实施几乎完全禁止象牙进出口的禁令,并逐步关闭国内象牙市场。
 
“下周中非合作论坛会议是一个理想的契机, 中非将加强此前各种承诺,保证为通力合作,共同遏制不断升级的野生物犯罪势头给与最高级别支持。“Broad说。
 
非洲国家近期也在联手从整个非洲大陆的层面来应对这一问题。2015年4月在刚果共和国召开的“非洲野生动植物非法利用和贸易的国际会议”( International Conference on Illegal Exploitation and Illicit Trade in Wild Fauna and Flora in Africa) 上,非洲国家领导人发布了20条宣言,敦促地区和国际间采取行动打击野生物犯罪。在被称为布拉柴维尔宣言的建议中提出,下届中非论坛及其相关峰会将把野生物犯罪作为优先议题。
 
在评论下周的会议时,非洲国家联盟(非盟)委员会农村经济和农业委员会委员Tumusiime Rhoda Peace 阁下指出,在今年6月第25次常务会议上,非盟执行理事会通过了“非洲打击野生动植物非法利用和非法贸易的共同战略”。通过该战略的实施, 非洲希望立即采取跨边境的共同行动,通过实际的,适合本国的解决方案坚决根除非法盗猎和野生物非法贩运。她说:“战略同时号召中转国和消费国共同努力,减少对非法种植物制品的需求、供给和中转。我希望看到中非双方的领导人在下周举行的会议上给出明确的承诺支持并落实这些号召。”
 
下周举行的中非合作论坛系列会议将通过2016-2018中非合作行动计划, TRAFFIC号召各方代表支持将解决野生物贸易问题的内容纳入行动计划, 这些内容包括:
 
采取措施加强双边执法合作,打击非洲向中国非法贩运野生物。
中国与非洲各国合作,通过有针对性的对话和公众活动使在非洲生活、工作和旅游的中国公民了解非法野生物贸易的危害。
非洲国家落实政府各项承诺,加大反盗猎和执法力度,坚决打击犯罪网络。
中国帮助非洲国家打击盗猎和保护生物多样性, 尤其是濒危物种的保护。通过牵头和主导以事实为依据的消费行为转变,降低对濒危野生物制品的需求。
中国为推动上述行动继续为非洲执法、司法和专业科研人员提供有针对性的资金和技术支持。
中国支持非洲原住民和当地社区的参与式工作,开发野生物资源管理的专业知识和最佳实践,提倡可持续生计,并促成以当地社区为依托的打击非法野生物贸易的行动。
 
世界自然基金会(WWF)将在部长级会议和峰会前夕组织题为“中非论坛:可持续发展道路上的机遇与挑战”的会议。会议的第一个议题就是“野生物贸易:加强中非合作”。该议题的目的是提高对野生物贸易风险和机遇的认识, 包括可持续利用非洲野生物资源为贸易伙伴带来积极的发展和增长,不可持续的野生物贸易导致非洲自然资源枯竭的威胁,以及非法贸易刺激的有组织犯罪导对村社区和政府的危害,包括农村收入和生计的损失以及国家财政收入损失。
   
世界自然基金会(WWF)的会议将于2015年12月1日在约翰内斯堡伊洛沃的Wanderers Country Club酒店举行。与会代表包括TRAFFIC、WWF和跨国有组织犯罪网络全球倡议的专家。该会议由德国合作机构(GIZ)代表   德国联邦经济合作与发展部和德国联邦环境、自然保护、建筑和核安全部执行的German Polifund project项目支持。
 
 
 
更多信息请联系 TRAFFIC政策总监Sabri Zain, email: Sabri.Zain@traffic.org