全国工商部门市场监管人员代表首次接受“打击非法野生物贸易”培训

 
来自全国各地的96名工商部门执法人员接受野生物保护和打击野生物走私的培训 © TRAFFIC
 
广东,深圳,2015年12月——来自全国各地工商行政管理局(AIC)市场监管部门的执法人员上月在深圳接受了关于“濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)和打击非法野生物贸易”的培训。本次培训是国家工商行政管理局(SAIC)培训课程之一。
 
工商行政管理局是中国执行CITES公约的关键部门,对市场、公司、广告、包括网络贸易等商业行为进行管理。2011年,国家工商行政管理局成为国家部门间CITES履约执法工作协调小组(NICE-CG)的创建者之一参与打击国内市场上销售非法野生物制品的工作。
 
本次大约有96名来自省级或一线城市的工商行政管理局市场监管部门的负责人接受了为期20天的培训。
 
野生物保护成为本次培训的重要组成内容。国家濒管办副主任王维胜应邀出席并介绍了“中国野生物保护行动”。TRAFFIC作为唯一受邀请的NGO,介绍了CITES法律法规、TRAFFIC对实体市场和网络市场的调查结果以及市场上常见濒危物种的鉴定。
 
 
© 国家工商总局行政学院
 
代表们对TRAFFIC介绍的中国象牙贸易现状深感兴趣,例如为何如今象牙问题备受关注,以及他们如何采取行动为打击非法野生物贸易贡献力量。
 
“这次培训为全国工商行政管理系统的代表提供了了解中国市场上非法野生物贸易的趋势,以及网络、社交媒体平台上的非法交易情况的大好机会。”TRAFFIC中国项目主任周非说,“现场接受培训的代表将把所获得的这些讯息传递给全国各地的同事,这将有助于打击非法野生物贸易并增强CITES履约执法效力。
 
TRAFFIC为国家工商行政管理局(SAIC)提供的能力建设工作获得了CEPF项目的支持。