中非就扩大合作打击非法野生动植物贸易达成一致

南非,约翰内斯堡,12月8日-中非领导人在中非合作论坛约翰内斯堡峰会结束时就双方通过紧密合作共同保护野生物资源特别是联合打击非法野生动植物贸易达成一致。
 
TRAFFIC欢迎《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划(2016-2018)》(以下简称《行动计划》)包括中国将与50个非洲成员国合力打击非法野生动植物贸易尤其是象牙和犀牛角非法贸易的承诺。
 
在前所未有的盗猎危机和猖獗的野生物非法交易的全球背景下,此联合承诺针体现了各国正逐步认识到野生物犯罪给诸如国家安全、社区生计和经济发展带来恶劣影响。
 
“中非野生物贸易在过去的十年中经历了飞速增长,而非法野生物贸易也随之增加并成为一项国际关注的话题” 国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)非洲和欧洲高级项目主管Roland Melisch说。“令人鼓舞的是看到中非公开承诺解决这一问题,这将对社会多方面产生深远影响,”他补充道。
 
TRAFFIC赞赏中国逐步扩大对非洲国家进行援助,包括野生动物和环境保护,对相关野生物保护部门提供能力建设,可持续森林管理和科学、技术和信息共享等领域的合作。双方在边境巡护和情报收集方面加强合作的承诺也必将有助于打击有组织犯罪集团的野生物犯罪。
 
Melisch继续说:“很高兴看到了双方也在媒体宣传方面加强合作。非洲国家需要针对在非洲生活、工作或旅行的中国公民发布适合他们的公众传播信息,旨在提高其对野生物非法贸易的法律认知”。
 
 
 © TRAFFIC
 
中非合作论坛部长级会议和峰会前,世界自然基金会(WWF)组织了题为“中非论坛:可持续发展道路上的机遇与挑战”边会。来自世界自然保护联盟(IUCN)的Parramon Gurney,TRAFFIC中国项目主任周非和TRAFFIC非洲办公室的Julie Thomson,WWF南非犀牛项目专家以及跨国有组织犯罪网络全球倡议专家Rademeyer共同主持了此次边会。
 
TRAFFIC中国项目主任周非领导小组会议讨论了中非应对非法野生物贸易方面的合作和野生物贸易所涉及的风险和机遇。可持续利用非洲野生物资源可带来潜在的积极发展和贸易伙伴的增长,而不可持续的野生物贸易则为非洲带来破坏其丰富的物产资源的威胁,被非法贸易带来的利润所刺激的有组织犯罪活动则给社区治安和政府管理带来严重不利。
 
中国和非洲国家最近迎来了诸多开创性的高层倡议,例如于今年7月联合国大会通过的“打击野生物非法交易”决议,以及今年3月在博茨瓦纳的卡萨内召开的非法野生物贸易大会。2014年5月李克强总理对非洲进行国事访问时宣布对非洲援助100亿美元用于保护野生动物。目前尚不清楚12月的中非合作论坛上中国承诺资助600亿美元中有多少资金将用于野生物保护的顺利实施。
 
WWF&TRAFFIC边会由德国合作机构(GIZ)代表德国联邦经济合作与发展部和德国联邦环境、自然保护、建筑和核安全部执行的German Polifund项目支持。