2015年南非犀牛盗猎虽略有减少但整体情况仍未乐观

南非,约翰内斯堡,2016年1月21日-南非公布了2015年被非法盗猎犀牛的数据。与2014年被盗猎1215头犀牛的数据相比,2015年南非被盗猎犀牛数量略有减少,达到1175头,但整个非洲被盗猎犀牛的数量却再创新高。
 

2007-2015年南非犀牛盗猎数据统计

 
TRAFFIC政策主任Sabri Zain说 “虽然2015年南非的犀牛盗猎有所减少,也许说明当地政府措施有所影响,但这个数据仍不值得满意和庆祝。盗猎数量仍旧高得让人难以接受,并且从整个非洲范围来看,犀牛盗猎危机正在蔓延。”
 
去年南非犀牛盗猎减少的数量几乎可以与其邻国津巴布韦从2014年12头增至2015年至少50头的盗猎数量相抵。同时,纳米比亚的犀牛盗猎数量则从2014年的24头快速增至2015年的80头。
 
根据TRAFFIC数据,2014年非洲范围内犀牛盗猎数量达到了1299头。南非最新数据推测2015年非洲犀牛被盗猎的数量至少为1305头。
 
TRAFFIC 犀牛贸易专家Tom Milliken说,“从整个非洲大陆来看,去年是十年以来盗猎犀牛最猖狂的一年,盗猎的中心已经延伸到了南非周边的津巴布韦和纳米比亚。尽管已做出努力,南非本地的盗猎状况并未好转,且前路漫长。”
 
在犀牛主要分布的四个国家当中,仅肯尼亚在2015年犀牛盗猎数量可能呈现明显下降。
 
上周在日内瓦召开的濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES公约)第六十六届常务委员会上达成了一系列有关犀牛的保护措施提议。
 
所有受盗猎犀牛影响的国家都被要求实施CITES公约犀牛执法行动小组发出的具体指令的中的主要战略和行动:莫桑比克实施其国家象牙和犀牛行动计划,包括加强保护法律和法规;抓紧完成莫桑比克和南非有关犀牛盗猎的共同行动计划;南非和缅甸应加强在刑事调查方面的合作。
 
越南作为犀牛角的主要消费终端国之一被令其有效执行刑罚改革,并采取行动以减少国内市场对犀牛角的需求。
 
“国际社会特别关注驱动贸易的消费终端国家——越南和中国。目前迫切需要全面实施CITES缔约国通过的措施条约,关闭越南与中国接壤的边境市场,”Milliken说。“如若不然,未来非洲犀牛的前景仍然十分惨淡。”
 
2009年2月,南非政府颁布了禁止销售犀牛角的法令。该禁令因两个犀牛私营狩猎场主将贸易合法化的要求于去年11月被废除,南非政府很快提起上诉,但上诉于昨日被比勒陀利亚的北豪登省高等法院驳回。
 
该裁定为国内的犀牛角贸易铺平了道路,尽管南非本国并没有消费需求,但TRAFFIC担心该裁定可能会重新打开从非洲到亚洲的非法贸易通道。TRAFFIC早先就关注来自南非私营场主的未申报的犀牛角转向非法贸易的证据,以及对南非私营场主犀牛角持有量监测中发现与实际不符的证据。
 
“北豪登高等法院的最新裁定,再次将南非犀牛的高度复杂形势提高了一个等级。如果情况不可控,犀牛将成为最大的输家”Milliken说。
 
今年九月,南非将主办CITES第17届缔约方会议,届时犀牛保护势必成为引人注目的重要议题。