中国旅游行业承诺对非法野生物贸易“零容忍”

2016年3月3日,北京—由国家濒危物种进出口管理办公室(濒管办)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)联合举办的纪念3月3日“世界野生动植物日”座谈会上,30位来自中国旅游行业最具影响力的旅行社代表共同承诺“拒绝非法野生物贸易”。
 
130位分别来自外交、农业、公安、工商、海关、邮政、旅游、林业、森林公安、食品药品监管、中医药管理等政府部门;美国、德国、俄罗斯、津巴布韦、南非、肯尼亚等外国使馆;中国野生动物保护协会等行业协会;国际NGO组织、欧盟代表团等国际机构以及各旅行社公司的嘉宾出席并庆祝此节日活动。
 
 
国家濒管办孟宪林主任开场并主持  © TRAFFIC
 
近年来,中国居民出境旅游人数规模和旅游花费持续快速增长,根据国家旅游局网站发布数据显示,2012年出境旅游人数约8千万人次,2015年达到约1.2亿人次。其中,赴非洲主要目的地国家旅游人数从2011年100万人次增至2014年超过152万人次;赴东南亚国家旅游人数则从2012年的730万人次增至2015年的1700万人次。然而随着中国居民境外旅游频次和消费的增长,涉及到中国游客从非洲或东南亚购买、携带非法象牙、犀角等濒危野生物制品被查获的报道和刑事案件时有发生。值得关注的是,除了知法犯法的情况外,近三分之一涉案中国游客声称对象牙等濒危物种制品的国际国内相关法规完全不知情。因此,影响并促进中国旅游服务行业,尤其是包含非洲和东南亚国家出境游的旅游企业共同参与到拒绝非法野生物贸易的行动中将变得弥足轻重。
 
“国家旅游局一贯高度重视野生动植物保护工作,要求旅行社、导游领队身体力行、加强宣传,积极引导广大游客爱护野生动植物,这是全行业责无旁贷的责任。”国家旅游管理局监督管理司副司长唐兵说道。“国家旅游局一是进一步加强对旅游企业经营的规范。二是进一步加强对游客的文明旅游引导。三是要进一步加强对游客不文明行为的约束。”
 
随后国旅总社代表北京市旅游协会旅行社分会宣读倡议,中旅总社、中青旅、途牛、众信,凯撒等旅游企业代表上前签名承诺:文明旅游,拒绝非法野生动植物及其制品。
 
 
“TRAFFIC欢迎旅游企业对非法野生物贸易作出‘零容忍’的承诺。这项承诺为其他旅游公司在参与打击非法野生物贸易,保护地球上濒危野生动植物方面的工作提供了一个很好的示范。” TRAFFIC中国项目主任周非说道。
 
 
TRAFFIC中国项目主任周非回顾并展望打击非法野生物贸易相关工作  ©TRAFFIC
 
“拒绝消费非法野生物制品是向所有赴境外旅游的中国游客传达一条明确且有分量的讯息。我们期待旅游行业具体制定落实减少对非法野生物制品需求的有效途径,尤其是减少对非洲象牙和犀牛角的需求。”
 
旅游行业代表下午接受了来自濒管办、海关和TRAFFIC人员进行的培训。内容包括《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)和中国的履约状况、海关执法措施和涉及中国游客的查获案例以及常见走私非法野生物制品的介绍。随后旅游行业代表讨论了如何在各自渠道和平台上影响潜在消费群体远离非法野生物制品的有效方式。
 
TRAFFIC与濒管办等政府部门及相关行业协会的紧密合作下,已经开展了一系列干预非法野生物贸易链中利益相关方和核心消费群的抵制非法野生物贸易倡导活动,此次旅游行业的加入正是其中一部分。其他行业倡导活动包括:2014年10月电商企业倡导;2015年3月物流快递企业倡导;以及2015年10月重点中药企业的倡导。
 
 
 
了解更多信息,请联系:
 
李晓嘉,TRAFFIC中国项目,宣传官员
邮箱:xiaojia.li@traffic.org