政府与企业共商减少非法野生物制品需求

2016年3月11日,云南西双版纳——由中国野生动物保护协会(中动协),国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和英国驻华大使馆共同主办的旨在减少大众对非法野生物制品需求的研讨会在西双版纳热带植物园举行。
 
共有50位来自国家林业局、国家濒危物种进出口管理办公室(濒管办)、农业部、公安部、海关部署、森林公安局、国家质检总局、工商管理局等政府和执法机关、中国联合国协会、东北林业大学等机构、腾讯等企业的代表参加了此次会议。
 
在去年国家林业局颁布临时禁止进口非洲象牙雕刻品,以及中美领导人共同承诺将逐步停止国内象牙贸易后, 中国的象牙消费情况正随之发生变化。预期的象牙禁贸不但已对非法象牙贸易产生巨大的震慑,更将会对国内象牙需求产生遏制作用。拥有170万会员的国内知名文玩收藏类电商平台文玩天下发现,这段期间国内用于投资增值的象牙交易量明显降低,文玩收藏爱好者对象牙的兴趣有所减少。
 
为贯彻落实习主席禁止象牙贸易的承诺,濒管办执法处张陕宁处长介绍了国内外最新政策动态和打击野生物犯罪的形势,以及为全面禁贸做的准备工作。他强调:“在象牙禁贸问题上,中国政府的做法有所不同。没有时间表不意味着没有进展,相信本届政府一定会在任期内落实领导人做出的承诺。” 他同时指出:“象牙禁贸是中美两国共同做出的承诺,希望两国同时向前走,中方希望看到美方如何落实承诺。”
 
与会专家集思广益,探讨了野生动植物保护管理部门、象牙企业、销售渠道、市场需求在全面禁贸政策下所面临的各种问题,包括如何加大对非法野生物贸易的监管,增强法律震慑,遏制市场需求,改变消费行为。
 
TRAFFIC东亚与南亚总监Yannick博士致辞 © TRAFFIC
 
“中国在野生动物保护和打击非法盗猎方面,有成功的案例,如大熊猫和藏羚羊。相信这些来自中国的最佳实践能为世界提供可借鉴的经验,特别是为非洲国家,” TRAFFIC东亚与南亚总监Yannick博士说。“在非法野生动物贸易的整个链条上,专家们强调源头国的综合治理,包括解决当地人的可持续生计问题。在末端市场减少需求是必要的,但如果没有对源头端的有效控制,包括中国在内的减少需求的努力不会奏效。我很高兴,这次会议我们听到了中国的声音。” 
 
分组讨论减少非法野生物制品需求 © TRAFFIC
 
此前,TRAFFIC还支持濒管办将旅游行业纳入了打击非法野生物贸易,减少大众对非法野生物制品需求的行业倡导活动。在国家旅游局的支持下,超过30家具影响力的旅游公司包括旅游服务网站共同承诺对非法野生物及其制品 “零容忍”。
 
此活动获得了荷兰经济部的支持。