顺丰速运莆田分部快递人员,接受CITES履约培训提升企业社会责任

2016年4月1日,福建,莆田---顺丰速运与国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)合作针对其快递员举办了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)的培训会。顺丰速运莆田分部包括经理在内的14名员工,代表莆田市超过600名的一线快递员参加了此次培训。
 
在培训中,TRAFFIC介绍了CITES公约,中国野生动植物保护的法律法规,以及网络野生物贸易现状。TRAFFIC邀请的来自森林公安局野生动植物刑事物证鉴定中心的专家介绍了物种鉴定的知识,特别向参会者展示了常见的野生动物制品类型和照片。未来当客户要求运送类似的物品时,能引起快递员们的高度关注和警惕。
 
培训现场 © TRAFFIC
 
根据TRAFFIC网络野生物贸易监测报告显示,每天在电子商务网站和社交媒体上充斥着大量非法野生动植物制品。仅仅在2012年,每个月在31个监测的网站上就出现了超过4000条新增非法野生物广告信息。一旦非法交易达成,商家需要通过某个快递公司把物品送达到客户指定地点。
 
据称,顺丰速运公司目前是国内最快、最安全的快递公司。他们拥有超过230,000名员工和超过23架货机,能将货品快速安全地运送到中国大部分区域。因此,商家通常使用顺丰快递服务来运输贵重物品。
 
 “我们了解到某些人通过我们公司寄出非法野生动物制品,但我们不知道如何识别它们。如果寄件人告诉我们他们的产品是塑料或树脂的,我们只能相信他们,为他们服务。这个培训是迫切和有用的,我们可以拒绝运送这些可疑物品。”一位参会人员说。
 
“2015年,作为对非法野生动物贸易说‘不’并签名承诺的物流公司之一,顺丰速运是一个负责任的公司,因此我们邀请TRAFFIC帮助我们培训我们的快递员。培训内容将很快被传达到我们的一线快递员中。”顺丰速运莆田分部的一位主管说。
 
 “通过快递员运送非法野生物制品,非法商家可以降低风险,避免执法部门的处罚。”TRAFFIC中国项目主任周非说,“我们非常高兴能帮助顺丰速运提高快递员的能力从而避免运输非法野生物制品。我们为顺丰速运和其他快递公司设计了一些方案,例如制作常见网络非法野生物及其制品的辨识手册。”
 
根据TRAFFIC的实体市场和在线野生物贸易市场的调查结果,莆田市是中国非法野生物制品主要来源地之一。大量的象牙、犀牛角、犀鸟头等经过生产加工后从这里运输到全国。
 
TRAFFIC促进中国物流行业履行CITES公约的工作得到了CEPF和WWF英国的支持。