“每个人”的野生动物保护——TRAFFIC南非野生动物保护分享沙龙

北京,2016年5月23号——TRAFFIC与WWF、英国大使馆联合举办了南非野生动物保护分享沙龙,70多名来自旅游业、贸易协会、政府机构、媒体以及关注非洲旅行的公众参加了此次沙龙。
 
© TRAFFIC 
 
TRAFFIC改变消费行为项目经理李晨阳用图片和数据让听众清楚了解什么是非法野生物贸易和常见的非法野生物制品,她还阐述了非法贸易是如何威胁濒危物种的生存,特别是非洲大象、犀牛和穿山甲。拒绝消费濒危野生物制品的倡导也正与国家旅游产业的文明旅游指导建设相契合,奠定了TRAFFIC目前和旅游行业公司的合作关系。针对赴非洲或者东南亚的中国旅行者,TRAFFIC还强调游客如果试图从国外购买和携带非法野生物制品回国,将会面临触犯法律和财产损失的风险。
 
南非私人自然保护区(Welgevonden Game)CEO Bradley Schroder先生,和保护区研究员Goregory Canning先生受到TRAFFIC邀请作为此次沙龙的主讲嘉宾介绍了保护非洲象、犀牛、狮子以及非洲大陆上的其他物种生存所面临的挑战。此前他们刚刚身穿特制犀牛道具服装跑完了21日的北京长城马拉松,这是他们为保护犀牛在全球进行马拉松长跑的中国站,“为犀牛而奔跑”吸引了大量中国听众和媒体的关注。他们每天和那些珍稀动物近距离接触的独特经历以及保护野生动物的激情感动了全场听众。
 
  
© TRAFFIC
 
两位野生动物保护者揭示出全球非法野生物犯罪的复杂性。有消息显示,非法野生物贸易和盗猎是由国际犯罪集团甚至恐怖组织操纵,而不是表面上的穷人所为。这一事实使反盗猎行动有了更高的危险性,野生物犯罪已经成为一个国际政治问题。
 
Bradley强调,将野生物犯罪归罪于某个国家或任何特定的国家是无实际意义的,全球应共同承担责任和加强合作。一年半前,来自莫桑比克(南非邻国)的盗猎份子如果在南非犯盗猎罪很容易在莫桑比克获得豁免。现在,莫桑比克完善了禁止盗猎的法律,也加入到南非反盗猎的行动中来,包括在两国交界的保护区建筑围栏。
 
此外,Bradley认为教育和个人的行动对于解决盗猎危机也至关重要。Bradley说:“普通人就能作出改变!我们不需要成为专业人士才能开始保护,我们有条件做保护工作并且像团队一样一起努力。”Bradley也注意到中国作为战略合作伙伴在野生动物保护方面做出了很多努力,也取得了许多成绩,表现出了打击非法野生物贸易和保护濒危野生动物的坚定立场。
 
 
最年轻的小听众向Bradley 提问:“如果盗猎不能停止,将会发生什么?”© TRAFFIC
 
TRAFFIC中国办公室主任周非说:“TRAFFIC向出国旅游的中国游客传递一条简单而明确的信息,不要参与非法野生物交易。减少对濒危野生物制品的需求对保护非洲的野生动物意义重大。”
 
此次沙龙同时也受到众信旅游(Utour)的大力支持,众信旅游是拥有非洲旅行线路的中国具影响力的旅行社之一。众信旅游积极参与TRAFFIC倡议的“负责任旅行”,通过其非洲线路专业领队邓伟的演示,为听众展现了南非壮观的景色和野生动物,他呼吁在旅行时不要购买、携带和运输非法野生物制品。
 
此次活动是继TRAFFIC 2016年4月中旬在莫桑比克和南非举办的打击非法野生物贸易研讨会的后续行动,系列行动旨在努力影响中国赴海外游客和海外华人远离非法野生物交易。
 
© TRAFFIC
 
注:
Welgevonden野生动物保护区是位于南非北部的政府批准保护用地面积达35000 公顷的非盈利组织。在保护区内,相比于捐款,生态旅游需要一小部分财政支持来保护野生动物。
 
更多信息请联系:
Sammi Li,TRAFFIC国际野生物贸易研究组织中国项目 宣传官员
邮件:xiaojia.li@traffic.org
网址:www.trafficchina.org