TRAFFIC举办打击走私野生动植物犯罪培训研讨会为各执法部门搭建平台

2016年6月2日,南京---在全国打私办和南京森林警察学院的支持下,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)于6月1日在江苏南京举办了为期两天的“打击走私野生动植物犯罪培训研讨会”。约50名来自全国各地的缉私警察、森林警察、边防警察、海警、食药环警察和海关的代表参加了此次培训研讨会。中国所有有关野生物犯罪的执法部门首次齐聚一堂,并就打击非法野生物犯罪的技术手段和工作经验进行了讨论和分享。
 
© TRAFFIC
 
会议开始,TRAFFIC项目经理肖宇介绍了全球和中国野生动植物非法交易的规模和情况,以及TRAFFIC为抵制犯罪所作出的努力。来自世界海关组织亚太情报中心、中国海关瑞丽缉毒犬基地和南京森林警察学院的专家介绍了国际情报交换、濒危物种搜查犬和抵制网络犯罪的方法。森林警察、边防警察和海关的代表各自介绍了打击野生动植物犯罪的的方法和经验。检察院的专家则特别分享了从目前失利的案件中获得的经验,并提醒执法官员避免再出现类似情况。
 
目前,中国不同的执法部门分别负责解决各自领域的非法野生物贸易犯罪。比如,海关系统负责检查进出口货物和旅客的行李;海警系统负责海上发生的野生物案件;边防警察负责阻止非法野生物制品出入边境。打私办、森林警察和食药环警察也各司其职。由于分属不同的部门,他们对野生物犯罪的理解和所做工作也是不一样的。此次研讨会为他们提供了一个互相了解的平台。
 
© TRAFFIC
 
会议讨论结束后,所有部门达成共识。主要内容包括:强化合作和情报交换;建立敏感领域和行业的情报系统;加强与检察院的联系与交流,让更多罪犯得到法律的惩罚;充分利用非政府组织(NGO)和社会公益人士所做出的努力等。
 
国家濒管办执法培训处处长张陕宁说:“TRAFFIC和全国打私办组织的这次研讨会很有意义。这是中国各部门联合起来共同抵制非法野生物贸易所迈出的一大步。
 
“通过这次研讨会,我们希望不同的执法部门可以学习和使用其他部门提出的打击野生物犯罪的新技术和新方法,”TRAFFIC中国项目主任周非说到:“现在,野生物犯罪是一项高度组织化和科技化的犯罪活动。我们愿和执法部门一道研究和采取新方法来阻止这类违法行为反复发生。”