TRAFFIC参与濒管办CITES履约执法培训暨“一带一路”建设贸易监管研讨

甘肃,天水,2016年6月29至30日——中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室(简称濒管办)陕西办事处联合国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)对宁夏、青海和甘肃各省执法部门进行了濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES公约)履约执法培训。来自森林警察、海关、工商、林业部门等约50名执法官员参加了此次培训。
 
濒管办执法处主任张陕宁向参会人员展示了濒危物种国际和国内现状以及CITES公约。他还强调,中国高层领导人高度关注老虎和大象的保护。TRAFFIC中国项目经理肖宇展示了最新的市场监测结果,获得了参会执法部门的高度关注。
 
 
© TRAFFIC  TRAFFIC中国项目经理肖宇展示国际国内打击非法野生物犯罪资讯
 
 “各执法部门需要认真对待TRAFFIC的市场调查结果。”濒管办陕西分办主任贾女士说, “TRAFFIC帮助政府在中国落实CITES公约。他们的信息是可靠的并能应用到实践中的。”
 
此次培训会议的主题之一是讨论中国“一带一路规划”对野生物贸易和打击野生物犯罪的影响。山西、宁夏、青海和甘肃是陆上丝绸之路经过的重要省份,云南是21世纪海上丝绸之路建设的重要门户。因此云南省执法部门代表也被邀请参加此次会议,讨论加强监测野生动物贸易和打击野生动物犯罪方面的合作。
 
TRAFFIC中国项目主任周非说:“一带一路是国家重要战略,它必定促进各领域的国际贸易,TRAFFIC作为国际组织也需要调查研究战略实施过程中贸易对野生物保护的影响,警惕其可能导致对野生资源过度开发利用的情况,根据研究分析结果采取措施规避负面影响,增加对可持续发展的正面推动。 ” 
 
 
© TRAFFIC  
 
讨论结束后,全体与会者达成共识,随着一带一路规划的实施,越来越多的资金、技术和人才将会投入到“一带一路”沿途各省和各国。经济的发展将带来更多合法野生物贸易。然而,野生物走私和非法贸易同时也会伴随增加。各部门需要努力应对不断增长的野生物贸易。陕西动物学研究所将会对对这一主题进行研究。更多的研究结果将在2016年底发布。