TRAFFIC参与中老CITES履约执法交流培训会

7月12至14日,云南西双版纳——在TRAFFIC和其他非政府组织的支持下,中老CITES履约执法交流培训会在西双版纳召开,来自老挝中央政府和北部5个省的CITES MA,海关、森林监察部的14名执法官员,以及中国中央政府和云南省以及西双版纳市的濒管办、森林公安、海关、边防和林业局的27名政府官员参会。
 
© TRAFFIC
 
老挝与中国云南省接壤,两国有710公里的边境线。据统计,中老之间的动植物贸易涉及130多个物种,其中有71种是国际公约和国内法律禁止进出口交易的。包括了19种附录I物种,32种附录II物种。
 
在会上,中老双方介绍了各自的履约情况。云南的森林公安、海关、边防等部门和老挝在中国边境几个省的森林资源管理部门介绍了自己的工作情况,并分别表达了合作的愿望,特别是在地方层面上的合作意向。
 
TRAFFIC介绍了以往在西双版纳中老边境所做市场调查的结果,指出中老边境地区过去曾有较多的非法野生物贸易。由于中国政府严格执法,中国这边公开的非法野生物贸易基本消失。近几年TRAFFIC了解到一个新现象——中国人到老挝消费野生动植物产品,但不带回国内。这种情况需要老挝方面予以重视,与中方合作解决这个问题。另一方面,TRAFFIC介绍在边境地区海关和执法部门抓捕的走私分子其实都是一些马仔,幕后的老板实际位于老挝方。针对这种情况,急需建立中老双方边境地区执法部门直接联系机制,快速有效地合作,直接打击有组织的野生动植物犯罪。
 
经过充分的交流和讨论,双方一致表达了进一步交流的愿望。认识到在履约和打击野生物走私和非法贸易工作中,必须强化双边合作。通过本次会议,明确了双方的执法合作对应部门,并同意在现有的联系机制下,发展更加有效直接的联系。例如:借助现有的地方公安警务合作平台,在打击毒品、人口和电信诈骗等犯罪的基础上,与老挝的森林监察部门合作打击野生动植物走私和非法贸易。
 
© TRAFFIC
 
国家濒管办执法处处长张陕宁说,这是一次非常成功的交流会议。中老双方明确了地方上履约执法合作的对口部门,为下一步的信息互通、联合执法、经验交流合作奠定了基础。  
 
TRAFFIC中国项目主任周非说:“野生动植物犯罪是一项国际性的犯罪,需要各国共同努力来打击。尤其是在边境地区,作为第一线的执法力量,中老两国边境执法力量建立直接的联系,必将有效地打击跨国的野生动植物走私和非法贸易,彻底捣毁许多盘踞在边境地区的跨国走私团伙。TRAFFIC中国和东南亚办公室愿为中老双方执法部门提供各方面的支持。”
 
老挝代表团团长,资源和环境部森林资源管理司司长Mr. Sangvane BOUAVONG 表示愿意更好地与中方合作,并希望在培训、公众宣传、执法经验分享等方面得到更多的支持。针对TRAFFIC提出的中国人在老挝消费野生动植物的情况,老方愿意协助TRAFFIC组织对在老挝中资企业和中国人的培训。 
 
本次会议得到了CEPF项目的大力支持。