TRAFFIC参与云南边境CITES履约执法交流培训会

云南西双版,2016年7月18日—濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)携手TRAFFIC在西双版纳举行了云南边境地区一线执法官员培训会。超过80名来自森林警察、边防警察、检验检疫部门以及海关的执法官员参加了此次为期一天的培训
 
中国濒危野生动植物进出口管理办公室(濒管办)的专家介绍了有关CITES和物种鉴定的知识。西双版纳森林警察局局长王超先生介绍了他们为打击西双版纳以及云南省野生物走私和非法贸易做出的努力。TRAFFIC中国项目经理肖宇展示了非法野生物贸易的现状,以及TRAFFIC在中国遏制非法野生物贸易的工作成果。肖宇分享了一些针对不同的执法部门检测野生物犯罪的技术和方法,直接提高执法官员的能力。
 
 
展示结束后的交流和讨论中,一线的执法部门官员提出了一些问题以及日常工作上的难题,CITES专家和其他执法部门向他们提供了解决方案。例如,河口海关提到一些越南居民常携带少量的非法野生物制品越过边境,因为金额很小,海关只能没收,并不能惩罚这些越南人。然而,他们几天后又会再次携带非法野生物制品入境。肖宇回答说:“执法人员需要没收违禁品并告诉他们这种行为违反了中国的法律,而且会被记录在案。因为数量不多,暂时不予以处罚。如果再次被抓到走私非法物品,将受到更严重的惩罚。另外,还需要分发一些宣传册提升当地居民的意识,不要走私野生物制品。”
 
“云南是边境省份,云南省执法部门打击野生物走私和非法贸易的工作任务是沉重的。专家们的展示对一线执法官员的工作非常有帮助。”中国濒管办云南办主任郑重先生说,“交流会上向濒管办提出的问题和难题,我们会努力找到解决方法。”
 
 
“多年来,TRAFFIC中国一直与濒管办云南办以及执法部门联合打击野生物犯罪。”TRAFFIC中国项目主任周非先生说,“因为中国对野生物产品的需求,每年都有大量的非法野生物制品从东南亚国家通过云南省走私到中国。TRAFFIC将继续支持云南省履行CITES公约和国家法律法规。”
 
通过交流,许多部门表示他们需要更多执法培训。此外,因为当地居民的保护意识很弱,边境部门希望能得到更多的宣传支持。TRAFFIC将会加大宣传力度制作宣传资料,帮助提高公众保护和法律意识。
 
此次促进中国执法部门的履约工作得到了CEPF的支持。