最新调查揭示英国古董象牙市场变化趋势

 
英国,伦敦,2016年8月31日---根据国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)在四月份进行的市场调查显示,尽管英国伦敦古董象牙实体市场的规模似乎已经减少了很多,但仍有数以千计的古董象牙在售,并在网络市场发现规模与之相当的古董象牙贸易。
 
TRAFFIC调查人员走访了伦敦13个古玩市场以及两个古玩商店集中的区域,还进行了网络贸易调查,记录市场上在售的象牙制品数量和广告数量。调查结果以“英国象牙市场快速调查”为题今天在国际同时发布。
 
 
伦敦古董市场上出售的餐具——手柄使用象牙或其他材质 © TRAFFIC
 
实体市场上象牙制品种类繁多,包括人物雕刻品(56%), 家居用品(27%),首饰(9%)和个人用品(8%);类似的象牙制品在网络上也均有销售或拍卖。
 
与以往的调查结果相比较,实体市场象牙制品出售的摊位数从2004年的640家减少到2016年的200家,与此同时,所记录到的象牙制品数量也从近6000件减少到了3200件。
 
本次调查未发现任何新的或者未经加工的象牙出售,除了一件是1947年之后的象牙制品(1947年作为界定古董象牙的时间点),因此可以说明英国的象牙市场现况与近年大象盗猎危机没有直接的关联。
 
象牙制品买家的国籍似乎也有变化:2004年购买者普遍是来自美国或者欧洲的游客,但本次调查从商家处获悉主要是东亚的游客,包括中国大陆、日本和中国香港。
 
 
英国在线古董市场出售的象牙制品 © TRAFFIC
 
英国实体市场规模下降的原因可能与网上交易的出现有关,另外,商家认为,更严格的立法导致了象牙制品的价格和需求都有所下降。不过,由于不可避免的客观因素, 2004年和2016年调查的方法和地点等并非完全相同,因此进行结果对比时必须要谨慎。
 
尽管象牙的国际商业性贸易在1989年被禁止,古董象牙(1947年3月3日前加工完成)和未经加工的《公约》生效前的象牙,在特定的情况下是可以交易的。
 
根据CITES《濒危野生动植物国际贸易公约》所提供的贸易数字,在2005至2014年期间,英国是象牙商业性贸易的净出口国,出口的象牙总重量为990千克,约54000件象牙,占到了欧洲出口总量的31%。但是,研究发现出口国和进口国报告的数据存在明显的差异。如英国报告仅出口17根未经加工的象牙,但进口国数据却显示有109根来自英国。根据英国国内规定,只有加工过的象牙(古董或《公约》生效前所得),能够以商业目的再出口。研究指出“找出导致这些数据差异的原因是非常有必要的。” 同时,查获数据显示随着近年来象牙查获案件的增多,英国作为中转国,在非法象牙交易中扮演着重要的角色。 
 
 
根据进口方数据, 2005–2014年间,英国野生来源整牙以商业目的再出口的数量。 来源: UNEP-WCMC CITES贸易数据库。野生来源象牙包括来源代码报告为I、 O、 U、 W和空白  © TRAFFIC
 
调查人员发现商家对合法象牙定义的理解差异较大。尽管商家们都清楚古董象牙的界定日期,很多商家也知道其他国家目前的贸易管控措施,比如美国和中国大陆正在实行更严格的象牙进口法规,但是仍有部分商家对其他国家的新规定表现出“不知情”。更有甚者建议将象牙制品夹藏在私人行李中或者采取邮寄的方式运回国。此外,很少有经销商能够提供在售象牙制品的年份证明或能够证明所售象牙为合法所得的文件。
 
 “缺乏对英国和目的地国象牙贸易法规以及欧盟野生动物贸易规定中对古董象牙(1947年前)免责细节的认识,似乎是造成这种情况的主要原因,”TRAFFIC本研究的工作人员之一Vicki Crook说到。
 
 “我们敦促英国政府尽快整理和编辑出一份英国以及其他目的地国家相关法律的简易指南,并且将古董象牙商业性利用的最佳实践指南与利益相关方进行分享。”
 
还有一系列其他建议,如探索在英国对所有象牙制品强制标明年份和获得来源的可能性,并针对从英国发往东亚的邮包或快递以及在线零售市场进行系统监测。
 
 “英国古董象牙的交易始于泛英时期,曾经给大象的生存带来严重的威胁”,TRAFFIC的象牙贸易专家Tom Milliken说到。“在1860至1920年间,据估计约有3万吨的象牙从非洲被运往英国,至少有110万头大象的象牙被制成了家居用品,被当时快速膨胀的中产阶级所使用。”
 
 “每个国家,甚至是那些很久以前曾拥有巨大象牙需求的国家,都在规范国际象牙贸易中扮演着必不可少的角色:英国也不例外,也需要在国际舞台上展现其更强的领导力。”
 
 
编注:1 Pax Britannica 泛英时代,指1815年–1914年英国强权下的世界和平时期;。
 
此报告的准备和撰写获得了中国濒危物种进出口管理办公室的大力支持。