成都研讨会应对非法野生物制品需求

 
2016年10月28日,成都------来自中、美两国政府、公益组织、野生物研究机构及腾讯等相关企业的60多位代表共同商讨如何有效减少非法野生物制品需求问题。研讨会由世界自然基金会(WWF)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、国家濒危物种科学委员会(濒科委)和中国野生动物保护协会共同主办,于10月27-28在四川成都举行。
 
TRAFFIC非法野生物贸易专家Tom Milliken介绍全球非法野生物贸易情况
 
会议讨论了一个月前于南非召开的《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)第17次缔约国大会的成果、全球非法野生物贸易的态势以及中美象牙禁贸政策的国际效应。
 
WWF&TRAFFIC中国-徐阳分享中国象牙禁贸可行性研究报告的重点发现
 
国家濒危物种科学委员常务副主任蒋志刚开场说到:“此次CITES大会主题之一是遏制非法野生物贸易,我们看到源头国,中转国与消费国在应对这一问题上通力合作已取得了有目共睹的成绩。”他表示,中国履约形势复杂,希望此次研讨能让各方受益,完善执法工作和野生物保护的效果。
 
中国濒危物种科技委员会常务副主任蒋志刚开场发言
 
WWF/TRAFFIC介绍了《中国象牙商业性禁贸的可行性研究》报告的主要观点和政策建议。“我们建议中国政府在未来2年内实现象牙禁贸,”TRAFFIC东亚与南亚总监Yannick Kuehl博士说,“我们全力支持中国政府的禁贸政策。为此已经举办了一系列公众活动,从而汇聚社会力量以支持这一伟大的政策。”Yannick表示,WWF/TRAFFIC已经做好准备,将充分利用全球网络的资源和优势,为中国政府实施象牙禁贸提供帮助。
 
WWF美国高级副总裁Ginette就美国新实施的象牙法案的法规和市场影响发言
 
今年7月,美国开始实施新的象牙管制措施,几乎全面禁止了州际象牙贸易。中国于6月上旬承诺将在今年年底之前发布停止国内象牙商业性贸易的时间表。
 
一些象牙企业代表与其它参会嘉宾就大象保护和象牙雕刻非遗传承等问题进行了辩论。北京象牙雕刻厂、广州大新象牙厂代表牙雕行业介绍了该行业的总体情况和转型趋势。
 
腾讯,商道纵横,WWF&TRAFFIC代表进行改变消费行为企业参与环节分组讨论
 
研讨会上,国际非政府组织的代表分享了各自在减少非法野生物制品需求工作领域的经验,探索了如何以社会营销、社会心理学等创新手段转变目标人群的消费行为。
 
在最近闭幕的CITES大会上,一项关于减少非法野生物制品需求的提案被国际社会广泛关注,这是CITES历史上首次就这一问题进行辩论。大会最终以表决方式压倒性通过了一份决议案,它督促各缔约国加紧制定具有针对性和事实依据的战略以转变消费行为、减少非法野生物制品需求。