TRAFFIC 参与中越CITES履约执法培训交流会

2016年10月25-27日,广西,桂林—由国家濒危物种进出口管理办公室(CITES MA)主办,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC),国际野生生物协会(WCS)和国际爱护动物基金会(IFAW)的联合支持下,中越CITES履约执法交流培训会在广西桂林召开。来自中央及地方的海关、森林公安、边防、打私办和CITES MA当地办事处的24名中国官员和15名越南官员参会。
 
©  TRAFFIC  
 
首日,来自中国和越南不同部门的官员介绍了非法野生物贸易现状、野生物走私及非法贸易的严重性和治理犯罪所做出的努力,并一致认同跨边境合作打击野生物犯罪的重要性。
 
TRAFFIC中国项目经理肖宇介绍了TRAFFIC中越象牙市场调查结果。将TRAFFIC中国和越南办事处举办的一些执法培训和公众意识提升活动展示给了与会者。此外,双方提出了两国执法部门应着手解决一些问题和对其的建议,尤其是应对中国公民在越南消费野生动物制品的现象。WCS 和 IFAW也分别介绍了各自打击非法贸易方面的工作,建议中越政府协力解决问题。
 
©  TRAFFIC  
 
次日,所有与会者一致赞成在两国现有的合作机制下寻找加强“共同打击野生物犯罪”的方式方法,如建立两国海关、边防和缉私部门的合作机制。同时,还计划于2017年在越南举行联合执法培训。
 
针对在越中国公民,中方还计划举行公众教育活动。中国国家林业局将组织执法官员赴越向中国公民宣讲,不要在越购买和消费野生动物及其制品。
 
“越南是野生物走私进中国的一个主要来源地”,TRAFFIC中国项目主任周非说道,“近年来,大量的象牙、犀牛角、虎骨、穿山甲和其他野生物制品从越南走私进中国并被中国执法部门没收。该交流会能够极大地加强两国打击野生物走私和非法贸易的合作效果。”
 
作为本次会议的后续,下一次中越CITES履约执法交流研讨会将于2017年在越南举行。
 
 
TRAFFIC加强跨边境执法合作的工作得到了CEPF和GIZ的大力支持。